Двое из пяти потерявшихся у перевала Дятлова туристов вышли на связь

Двое из пяти туристов, потерявшихся в районе перевала Дятлова, вышли на связь со спасателями, в ближайшее время их планируется эвакуировать. Об этом сообщил 31 октября глава пресс-службы регионального управления МВД .

Двое из пяти потерявшихся у перевала Дятлова туристов вышли на связь
© Парламентская газета

Ранее он сообщил, что 26 октября туристическая группа из пяти человек отправилась на сплав по реке Вижай и, преодолев около 50 километров, должна была выйти 30 октября в одноименном поселке, но этого так и не случилось.

Как рассказал РИА Новости Горелых, двое туристов из тургруппы дошли до Вижая и позвонили оттуда с таксофона человеку, который должен был их встретить, сообщив, что с ними все в порядке. По словам главы пресс-службы, перед сплавом туристов предупреждали об опасности, так как по реке уже шла шуга, но они проигнорировали предупреждения. 

Вскоре им довелось убедиться, что напрасно они не послушали советов, отметил Горелых. Отплыв 15 километров от поселка Тохты, путешественники увидели, что река окончательно замерзла и дальше продвинуться не получится. Двое участников турпохода отправились пешком в ближайший поселок.

Пройдя 30 километров и добравшись до таксофона, они сообщили о произошедшем. «Трое других любителей рисковать остались на месте сторожить свое имущество. Они все живы», — добавил представитель ведомства. По его словам, в ближайшее время к месту лагеря, где находятся оставшиеся участники турпохода, выдвинутся спасатели.

Перевал Дятлова получил свое название после трагедии 1959 года, когда группа туристов под руководством , проходя по нему при совершении лыжного похода на севере Свердловской области, погибла в полном составе. В феврале 2019 года прокуратура Свердловской области по согласованию с Генпрокуратурой начала проверку по делу о гибели туристов.