Новосибирские турфирмы рассказали, сколько стоят алтайские базы на новогодние праздники
Новосибирские туристические компании начали продавать новогодние туры. Цены на размещение в праздничный период отели и турбазы выставили еще в августе, но покупатели традиционно бронируют их с октября. Представители туриндустрии считают, что по уровню интереса к внутреннему туризму и объемам продаж предстоящие Новый год и Рождество могут стать рекордными.
Цены на новогодние туры, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли примерно на 20%, говорят эксперты. То есть и без того дорогой продукт (в 1,5-2 раза выше цен, чем в другое время года) стал еще дороже. Но покупателей это не отпугивает и турфирмы рассчитывают продать всё.
«Если мы говорим о зарубежных турах, то предложений не так много. Поэтому какие бы там цены не были, а они высокие сейчас, всё будет распродано. – рассказал BFM-Новосибирск директор туристической компании «Олимпия-Райзен-Сибирь» Иван Голов. То же самое и с отдыхом и у нас в России. Если мы посмотрим санатории местные, или базы в Шерегеше, то какую бы цену не установили наши партнеры, скорее всего, будет раскуплено, потому что предложений мало. Сейчас везде все хорошо бронируется».
фото предоставлено Степаном Ханамиряном
Об этой же тенденции говорят и турфирмы, которые работают на Алтае. Сейчас там есть предложения, по цене сопоставимые с самыми дорогими европейскими курортами и не доступные для абсолютного большинства россиян. Но именно их раскупают в первую очередь.
«Максимальная планка на Алтае сейчас – 140-150 тысяч рублей за домик в новогоднюю ночь, 70 тысяч рублей за номер. Это известные базы и отели премиального уровня, – сообщил BFM-Новосибирск руководитель компании «RSC Travel» Степан Ханамирян. – В эконом-классе есть очень достойные предложения от 10 до 29 тысяч рублей. Минимальные цены это, наверное, 6-7 тысяч рублей. Но такими предложениями клиенты практически не интересуются, потому что к зимнему отдыху довольно высокие требования».
Алтайское направление в качестве новогоднего варианта это относительно новый тренд. Но представители отрасли считают, что он будет активно развиваться и поэтому активно инвестируют в зимний Алтай.
«Алтай перестал сезонным летним местом отдыха. Если до 2021 года зимой тут работали с десяток баз, в 2022 году произошла своеобразная революция. На Алтае скупили почти всю землю, начали строить новые объекты круглогодичного размещения, – говорит Степан Ханамирян. – Но многие, ранее построенные, базы на зимний сезон закрываются. По моим оценкам, примерно половина. А поток туристов сейчас идет, в том числе и из-за этого искусственный рост цен мы видим. Сейчас я вижу эту явную тенденцию – все настраиваются на зимний Алтай. Инфраструктура со временем, года за два, подстроится под этот тренд. Либо старые базы будут модернизированы, либо новые отстроят. И тогда зимой, на новогодние праздники Алтай сможет принимать больше туристов».
Новосибирские санатории и турбазы так же подтверждают высокий уровень спроса на период новогодних праздников и каникул. Собеседники BFM-Новосибирск отмечают, что значительно меньше стало запросов на коллективное размещение: люди предпочитать отдыхать семьями, а не большими компаниями.
Ранее BFM-Новосибирск рассказывал, насколько подорожает отдых за границей зимой. Также мы сообщали, что Мьянму и Новосибирск теперь связывает прямое авиасообщение.