На "Гастрокэмпе" создали 36 новых блюд для "Меню Бурятии"
УЛАН-УДЭ, 26 октября. /ТАСС/. Новые блюда из конины, баранины, рыбы и деревенских сливок - всего 36 наименований - вошли в "Меню Бурятии", созданное шеф-поварами на международном фестивале "Гастрокэмп - 2023". Об этом сообщили в Туристском информационном центре (ТИЦ) "Бурятия".
"В течение недели, с 18 по 25 октября, команда топовых шеф-поваров из России и Монголии <...> работала в Улан-Удэ и в нескольких районах республики, они работали над новым "Меню Бурятии" для повышения туристической привлекательности региона. В нем отражены все аутентичные кухни и продукты республики - это 36 блюд, в том числе закуски, десерты и напитки", - отметили в ТИЦ "Бурятия".
В меню есть "Рамен по-бурятски" из конины, закусочный голубец с рваной боргойской бараниной и "Бурятский эклер" с икрой из копченой байкальской рыбы, "Байкальский калейдоскоп" из сига, паштет из мятой сорожки и десерт из темного шоколада и деревенских сливок, которые делают семейские - жители старообрядческих деревень в Тарбагатайском районе Бурятии.
Перед созданием блюд для поиска вдохновения команда шеф-поваров побывала в нескольких селах республики. Местные кулинары показали участникам фестиваля, как готовят аутентичные блюда по местным рецептам, некоторые из них хранятся и передаются из поколения в поколение на протяжении сотен лет. Во время фестиваля шеф-повара также провели несколько мастер-классов, в том числе для 120 студентов Байкальского колледжа туризма и сервиса.
"Мы хотели помочь Бурятии составить новый взгляд на привычные продукты и в итоге разработали обширное меню из закусок, салатов, супов, вторых блюд, десертов и напитков. Все технологические карты мы передаем Министерству туризма Бурятии и ТИЦ "Байкал", и после этого все заведения общественного питания могут обратиться и любые блюда из этого меню выбрать, чтобы готовить у себя. Это для них совершенно бесплатно", - уточнил президент Международного эногастрономического центра Леонид Гелибтерман, подчеркнув, что гастрономия - это драйвер развития туризма во всем мире.