Дагестан готов участвовать в создании нацмаршрута на Северном Кавказе

На туристическом форуме «Открытый Дагестан-2023» эксперты автотуризма, помимо участия в деловой программе, проехались по популярным направлениям Дагестана и оценили перспективы создания первого на Северном Кавказе национального автотуристского маршрута.

«Проехали по перспективному маршруту, отметили точки, которые будут интересны автотуристам, — рассказал руководитель комитета по автотуризму (РСТ), президент Общенациональной ассоциации Автомототуризма и караванинга . — Отметили, что недостаточно указателей на туробъектах. Автобусные туры здесь не очень популярны, потому что востребован самостоятельный автотуризм и караванинг: в высокогорных районах комфортно передвигаться могут легковые автомобили. Кухня и гостеприимство в республике — на самом высоком уровне!»

Автоэксперты определили точки притяжения, которые имеют шансы войти в пилотный национальный маршрут и привлечь автотуристов. Среди них Сулакский Каньон, Чиркейское водохранилище, село Кужник, аул Гамсутль или дагестанский Мачу-Пикчу, село Хунзах и Хунзахское плато близ Махачкалы, город Дербент, Атласские гор, урочище Каменная чаша, Карадахская теснина, комплекс пещер и водопады.

«На автотуризм в регионе спрос большой, — продолжил Сергей Лобарев. — В Дагестан едут в основном туристы из центральной России. Это Москва, Подмосковье, Киров, Санкт-Петербург. Также едут из Краснодарского края, Минеральных вод, из Камчатки и Владивостока. Мы видели множество автотуристов на минивэнах, легковушках и даже велосипедистов. Изобилие гостевых домов вдоль трасс, есть возможность взять в аренду автомобиль, однако нам не встретился ни один полноценный кемпинг. Людям нужна инфраструктура, больше качественных дорог и мест размещения».

«Сегодня все больше путешественников, в том числе, на автомобилях желают отдыхать на Северном Кавказе. Это значит, что власти, бизнес и общественность совместно с КАВКАЗ GRAN TURISMO должны создать условия для них и уделить внимание предприятиям индустрии гостеприимства», — согласилась заместитель председателя комитета по туризму и развитию туристической инфраструктуры .

На сессии форума по развитию автотуризма руководитель комитета по автотуризму РСТ осветил перспективы развития и создания нацмаршрута на Северном Кавказе. Члены правления Ассоциации автомототуризма рассказал о перспективе использовании автодомов, а Денис Манько — о практике создании кемпингов, в том числе, на особо охраняемых природных территориях.

 

«Автотуризм — это драйвер роста экономики Республики Дагестан. Вместе с регионами и с Общенациональным Союзом Индустрии Гостеприимства (ОСИГ) Ассоциация будет составлять национальный маршрут, основываясь на результатах совместных экспедиций, — сообщил Сергей Лобарев. — Нам предстоит системная работа: нужно лучше изучить регион, увидеть его достопримечательности, определить условия безопасности объектов, логистику маршрута. Тогда Северный Кавказ объединит новая, яркая сеть дестинаций для индивидуальных автотуристов».

Напомним, Общенациональный Союз Индустрии Гостеприимства (ОСИГ) совместно с Общенациональной ассоциации Автомототуризма и караванинга разрабатывают пилотный проект по созданию национального туристического маршрута для автотуристов на территории регионов Северного Кавказа.

Ранее власти Кабардино-Балкарии выразили желание присоединиться к разработке и реализации нацмаршрута.