Скучно заниматься привычным бизнесом

В Курской области стало появляться всё больше необычных семейных ферм. Экспериментаторам не особенно интересно заниматься привычными для региона культурами и традиционным животноводством. Они сажают лаванду, выращивают арбузы, разводят улиток. Пока это выглядит экзотикой для наших широт. Но, как известно, со временем любая экзотика превращается в привычную реальность. Улитки любят скорость В тихое село Поздняково Фатежского района в последнее время стали часто наведываться солидные гости. Дело в том, что курские предприниматели Шалагиновы совместно с местными фермерами Александровыми наладили здесь разведение улиток. А это, на минуточку, очень востребованный ресторанный деликатес. Хозяева рады гостям. И давно сложившиеся штампы начинают рушить с первых минут разговора. – Люди часто говорят «медленный, как улитка». Но на самом деле это не так, – улыбаются фермеры. – Например, когда полешь траву, на щиты положишь улиточку, только отвернёшься на мгновение, а её уже нет. Очень скоростные! Поэтому у нас установлена специальная сетка с карманами, чтобы не разбежались. Разводят в Фатежском районе два вида улиток – Максима и Мюллер. Интересуемся: – Почему выбор пал на них, а не на виноградных улиток – наиболее популярных у начинающих производителей? – Виноградные улитки хоть и менее прихотливы, но пусть уж остаются в природе, – говорит Инна Шалагинова. – Есть их можно, но осторожно: печень надо вытаскивать, поскольку она даёт определённую горечь. Мы же занимаемся пищевыми улитками. Улитки, которых разводят под Фатежом, – ночные. Они любят темноту и влагу. Днём же прячутся под листьями и щитами. Дважды в день их поливают из шланга. Кормят раз в день белковой пищей, без химии и с витаминами. Ну и разумеется, фермерам нужно охранять моллюсков от естественных врагов: насекомых и птиц. – Пищевых улиток в Россию завезли из Европы. А здесь предприниматели продают их друг другу, – рассказывает Владимир Шалагинов. – В Европе, Азии улитку давно употребляют в пищу, у нас это направление только начинает развиваться, но уже есть улиточные предприниматели в Воронеже, Белгороде, Москве, Калуге, Ижевске, Татарстане. Улитку можно выращивать как на земле, так и в парниках. В Курской области мы – первопроходцы. Планы огромные. Собираемся поднять деревню, организовать гастрономические туры, готовить экзотические блюда. Ведь мясо улитки – это чистый белок, в котором много аминокислот, витаминов группы А, Б, лектин. Очень много вкусных блюд можно приготовить: ватрушки, пельмени, перепечи… Тем временем Инна предлагает подставить запястье, чтобы по нему проползла улитка, и я смогла бы хоть и в небольшой степени, но всё же ощутить на себе воздействие улиточной слизи – муцина. Скажем сразу: косметологией пока супруги заниматься не собираются, но не исключают такой возможности. – Мы планируем репродуцировать улиток. Они будут каждый год рождаться и увеличиваться, для того и разводим, – говорит Владимир Шалагинов. – В этом году перед нами стоит задача вырастить маточное стадо, а в следующем – собрать урожай 10-15 тонн. В этом году у нас улиток порядка одной тонны. Надеемся, их мясо скоро появится и в курских ресторанах. Не просто ферма Компаньон Шалагиновых фермер раньше занимался другими направлениями сельского хозяйства. Но о смене профиля не жалеет. – Владимир Геннадьевич предложил попробовать разводить улиток, мне это показалось интересным, – говорит он. – Вообще люблю сельскую жизнь. Раньше в Поздняково было очень много людей, всё здесь кипело. Потом люди стали разъезжаться, уехал и я, но вернулся обратно. Здесь свобода, простор, свежий воздух… Разумеется, на начальном этапе бизнеса возникает много административных нюансов. – Всё должно быть проверено ветеринарной службой, начиная с земли, воды, чтобы улитка не была заражена и её можно было употреблять в пищу, – говорит Шалагинов. – И обязательно задокументировать весь процесс логистической цепочки выращивания. Прежде чем начать разводить моллюсков, предстояло расчистить территорию, заросшую бурьяном, сухостоем, крапивой. – Бутылки выносили тоннами, – вспоминает Инна Шалагинова. – Сколько мусора здесь было! В самом процессе выращивания улитки, говорят фермеры, ничего сложного. Главное – уделять им побольше времени и внимания. Ну а когда дело доходит до ресторанов, там свои особенности. – Очень впечатляющий эпизод об улитке есть в знаменитом фильме «Красотка» с , – рассказывает Инна. – К ней в ресторане подают щипчики специальные, вилочку… В России традиционные взгляды на питание, и всё новое у нас вызывает сначала неприятие. Как маслины, например. Они ж не сразу пришлись по вкусу. То же самое с улиткой. Мы долго искали проект, который было бы интересно раскачать с нуля. Село расцветёт, у него появится какая-то своя история. Мы, с одной стороны, возвращаемся к своим истокам, а с другой – внедряем инородный продукт в русский код. В перспективе предприниматели планируют обустроить зону отдыха в стиле «русская усадьба», облагородить прилегающий лесок. – Есть же в России красивые деревни – в Псковской области, в Татарстане, где не просто живут, а наслаждаются жизнью. Пусть и у нас так будет! – философствует собеседница. Существует легенда в этой некогда приграничной местности о девушке, которую захватили в плен кочевники. Мне обещали позже рассказать эту историю. А там, глядишь, она тоже повлияет на туристическую привлекательность. Гостей будут встречать статуэтки животных. У нас закуплены керамические фигурки улиток. И флюгер тоже купили в форме улитки. В Краснодаре на торговых развалах нашли улитку из свинца, конечно, не смогли пройти мимо. Увидели вырубленного из дерева медвежонка – тоже взяли. Это пока нулевой этап, здесь будет место под теплицу, там маточник, планируем много изюминок. Понятно, потребуется немало сил и средств, но в планах не просто улиточная ферма, а именно хорошая зона отдыха. Нам иногда говорят: «А вы знаете, кому продавать улиток, зачем и где?» А я просто люблю созидать, создавать красоту. Считаю, что это главное. Лаванда на месте свалки Можно ли быть фермером в Курской области и при этом большую часть времени находится в Москве, занимаясь интеллектуальным трудом? Пример Алёны Лобынцевой показывает, что да, можно. На вопрос, как ей это удаётся, она отвечает: благодаря маме и брату. Вместе с ними она выращивает лаванду в Золотухинском районе по соседству с усадьбой Фета. – Без них я бы не справилась, – честно признаётся девушка. Сама Алёна влюбилась в лаванду, побывав во Франции – в Провансе. А потому спустя какое-то время решила создать цветочную ферму на малой родине – в Курской области. – Территория сначала принадлежала колхозу, затем кооперативу, – рассказывает хозяйка. – Но в 2011-м он прекратил своё существование. Сюда, на бывший луг, свозили всякий мусор, остатки стройматериалов, бетонные плиты, рога и копыта животных, битый шифер – в общем, свалка. Чтобы расчистить её, пришлось нанимать технику. Собственно, копившийся десятилетиями завал и вдохновил девушку создать на раздражающем месте что-то красивое, что привносит в жизнь гармонию. Тогда, в пандемийный 2020-й год, появилась возможность больше работать в дистанционном формате, многие из городов потянулись в провинцию, где на природе дышится вольготнее и перемещаться можно без масок. То есть настал подходящий момент воплотить мечту. – Лаванда сделала мою жизнь интереснее, но уж точно не спокойнее, – улыбается девушка. – Был случай, заказала сто кустов английской лаванды, а пришла французская, которая у нас не приживается. И родственникам скучать не приходится, особенно во время цветения лаванды, с тех пор как наш «Лавандовый берег» открыт для туристов. Большинство посетителей в восторге. Говорят, что и не думали, что в Курской области есть свой Прованс. Но находятся и те, кто сетует: «А почему у вас лаванда не до самого горизонта, как в Крыму?». Некоторые приезжают на цветочную ферму в «несезон» – в апреле или в октябре и спрашивают: «А где же лаванда?». Задачу вырастить как можно больше цветов Алена перед собой и не ставила. Говорит, что вообще начала заниматься ими не для прибыли. Лаванда для неё скорее хобби, которому она посвящает всё свободное время – выходные и отпуска. По сути, выращивание лаванды было в хорошем смысле слова авантюрой. Если чернозём – вполне подходящая почва для крымской и английской лаванды (с условием, что почву нужно дренировать), то наши климатические условия нравятся символу Прованса не всегда. – У нас достаточно холодные, временами сырые зимы, а лаванде зимой нужен сухой морозец, – рассказывает девушка. – В теплице ей тоже неуютно из-за влажности. Повлиять на этот фактор практически никак нельзя, разве что с осени разрыхлить землю, чтобы корни дышали плюс умеренная стрижка растений. Сейчас на цветочной ферме уже 4 с половиной тысячи кустов (а начинали с 1200). Семья фермеров занялась производством аромомасел и гидролатов. Однако слишком расширяться не планируют, иначе и Алёне придётся делать выбор между мегаполисом и деревней. К такому выбору она пока не готова. Говорит, что ей нравится, когда в её жизни есть и Курск с лавандой, и Москва, где девушка преподаёт русский язык как иностранный и работает методистом в социокультурной сфере. – Мне нравится совмещать интеллектуальный и физический труд, – резюмирует девушка. Вырастить куб помешали дожди В этом году большим урожаем порадовала редкая для Курской области ферма. А точнее – бахча в Курском районе. Здесь выращивают арбузы. Понятно, что арбузом курян не удивишь. Но всё-таки наш климат не самый подходящий для этих ягод (да-да, если вы не знали, напоминаем: арбуз – это ягода). Кто-то выращивает арбузы понемногу на дачах. Но вот в масштабное производство предприниматели вкладываться не рискуют. Точнее, мало кто рискует. Вот как раз рискнул. Причём на его бахче растут самые разные сорта. – Из экзотических арбузов у меня только жёлтых несколько видов, – улыбается фермер. Из редких сортов здесь также выращивают мраморный, оранжевый и радужный (красно-жёлто-оранжевый. – Прим. ред.) арбузы. На вопрос, какой сорт его любимый, Маркин отвечает, что трудно отдать предпочтение какому-то одному, так как «все арбузы хороши». Арбузная ферма – семейная. Каждое лето на бахче проходят праздники, где можно не только продегустировать и купить арбузы, но и хорошо повеселиться. Как-то гостей удивили арбузом в форме сердца. Для этого используются специальные приспособления желаемой формы, в которую помещается ягода. А ещё фермеры пообещали вырастить первый в Курске кубический арбуз. Но, к сожалению, задумку эту пока воплотить не удалось. Помешали дожди. Из-за влажности арбузы, помещённые в специальную форму, начинают гнить. Зато круглых в этом году здесь больше, чем за предыдущие четыре сезона. Собрали аж 150 тонн! Впрочем, несмотря на успехи, развивать бахчу дальше сложно. Всё упирается в аренду дополнительной земли в Курском районе. – По предложенной нам цене мы можем позволить себе взять в аренду, но это было бы нерентабельно, поэтому новых планов не строим, а достигнутыми результатами довольны, как и тем, что занялись этим необычным для наших мест видом фермерства, – говорит Маркин. На вопрос о том, к чему должен быть готов начинающий фермер, Алексей отвечает предельно просто: – К работе без выходных. И под его словами подпишутся все герои этого материала. СКАЗАНО! – Несмотря на то, что фермерские хозяйства выделены в отдельную правовую категорию из всего микробизнеса, члены нашего союза отмечают, что государственной поддержки и поля для расширения деятельности фермеров сегодня недостаточно, – говорит заместитель председателя КРОО «Союз предпринимателей» Галина Барзыкина. – Анализируя обращения фермеров нашего региона в «Союз предпринимателей», мы выделили основные группы проблем: несовершенство земельного законодательства как на федеральном, так и региональном уровнях; несоблюдение баланса публично-правовых отношений, где в сделке между фермером и органом власти, естественно, фермер – более слабая сторона, малая доступность программ поддержки не только из-за информативной ограниченности, но и сложности оформления получения и многое другое. Важным негативным фактором развития фермерства является кадровый голод. Современная молодёжь, к сожалению, далека от сельскохозяйственного производства в любых её подотраслях. Поэтому фермеры с опаской решаются начать заниматься чем-то экзотическим. Таких предпринимателей мы называем смельчаками. Вероника ТУТЕНКО Фото автора

Скучно заниматься привычным бизнесом
© Курская правда