Губернатор Травников назвал жареных карасей фирменным блюдом Новосибирской области
Губернатор Новосибирской области Андрей Травников назвал фирменным блюдом региона жареных карасей. Речь об этом зашла в эфире программы «Вести Новосибирск», посвящённой развитию внутреннего туризма.
Размышляя о фирменном блюде региона, чиновник напомнил, что Новосибирская область является многонациональным регионом, а её кухня составлена из традиций и рецептов переселенцев из разных мест.
«Я бы назвал фирменное блюдо многих территорий нашего региона – жареные караси. Как утверждают жители районов, они везде разные. Разные озёра, разные виды карасей, цвет, вкус, повадки, способ приготовления. Поэтому караси у нас действительно замечательные», – заявил Травников.
Согласно справочнику-определителю рыб Новосибирской области изданному в 2014 году за авторством Александра Чехлова, в регионе водятся оба вида обитающих в живой природе карася: серебряный и золотой (он же обыкновенный).
«Золотой карась, как утверждают многие рыболовы, является более вкусным, нежели серебряный», – пишет автор справочника.
Кроме того, существует искусственно выведенный вид «Карась китайский», также известный любителям домашних аквариумов как «Золотая рыбка».
Примечательно, что в Баганском районе Новосибирской области есть деревня Караси, входящая в состав Лозовского сельсовета.
Ранее BFM-Новосибирск писал о том, что в Новосибирской области начался вылов выращенной товарной рыбы.