В Петербурге запустили инновационный ретро-трамвай "Достоевский"

В свой первый рейс по улицам Северной столицы вышел инновационный трамвай в ретро-стиле, разработанный специально для города на Неве. Назвали его в честь самого "петербургского" писателя - "Достоевский".

В Петербурге запустили инновационный ретро-трамвай "Достоевский"
© Российская Газета

Новые трамваи - не просто транспорт, они выполняют еще и туристическую функцию, отметили на предприятии "Горэлектротранс". Внешне "Достоевский" похож на трамвай под названием "Стиляга", который бегал по Ленинграду в 1950-60-х годах. Но во всем остальном это самое современное транспортное средство с "умной" начинкой.

Одним из первых пассажиров трамвая стал Дмитрий Андреевич Достоевский - правнук писателя. В 1970-80-е годы он сам работал вагоновожатым. Но с тех пор техника ушла так далеко вперед, что сегодня бывший водитель, оказавшись в кабине, отметил, что вряд ли смог бы вести трамвай имени знаменитого предка. И пожалел, что такого транспорта не было во времена Федора Михайловича, который очень не любил ходить пешком и всегда брал извозчика.

Светло-бирюзовый и бежевый цвета, в которые окрашена новинка, выбрали сами петербуржцы. Трамвай будет курсировать по историческому центру города. Поэтому на , который входит в , позаботились о том, чтобы "Достоевскому" легко было передвигаться по нешироким улицам и переулкам. Как утверждают разработчики, он стал первым в России низкопольным трамваем, способным преодолевать повороты с 14-метровым радиусом.

Его также оснастили системой искусственного интеллекта, отвечающей за безопасность. Она будет следить за ситуацией на пути и за состоянием водителя. Все электронное наполнение разработали петербургские специалисты. В трамвае теплые полы, есть зарядки для гаджетов, он полностью доступен для маломобильных пассажиров.

Изюминкой "Достоевского" стало интерактивное окно-экран "Белые ночи" с навигационной и туристической информацией. Во время поездки пассажиры могут не только любоваться достопримечательностями города, но и узнавать интересные подробности о них. В центре экрана отображается маршрут следования с указанием главных туристических объектов. А если прикоснуться к правой панели, откроются сведения о каждом - от истории и любопытных фактов до 3D-прогулки по зданию. Специально для трамвая Русский музей разработал контент по Михайловскому замку и другим своим филиалам. Также можно будет посмотреть, как некоторые здания выглядели в годы блокады Ленинграда. В итоге по стоимости обычного проезда в общественном транспорте пассажир получает экскурсию по центру города.

Кроме того, еще на заводе в салон "встроили" стойку для печатных изданий.

Всего в трамвайный парк на Петроградской стороне города поступит 76 трамваев, названных в честь писателей: 42 "Достоевских" и 34 вагона модели "Довлатов". Они будут работать на центральных маршрутах.