Тюменский сталкер рассказал, как исследует акульи пляжи и кладбища мамонтов

Недавно Павел Ситников, известнейший в Тюменской области натуралист и сталкер, буквально живая легенда, завершил официальный сезон палеонтологических экскурсий на акульи пляжи и кладбища мамонтов - да, такое добро водится в Западной Сибири. Павел первым в регионе ввел в обиход понятие массового и семейного экологического туризма. Он соавтор Красной книги Тюменской области, организовал энтомологическую секцию для школьников, выступил с массой докладов в "Клубе путешественников" регионального отделения РГО. Обо всем, что окружает тюменцев и что они зря не замечают, неугомонный исследователь рассказал корреспонденту "РГ".

Тюменский сталкер рассказал, как исследует акульи пляжи и кладбища мамонтов
© Российская Газета

Павел Сергеевич, вы профессиональный турист, гид, фотограф, художник, энтомолог, знаток самобытной Тюмени. А еще мистификатор, судя по экскурсиям к загадочным объектам. Как в вас уживаются эти роли?

Павел Ситников: Нормально уживаются! Но скажу честно: почти каждую ночь во сне вижу себя в родном краеведческом музее "Городская Дума", хотя 20 лет там уже не работаю. Помню прекрасно "Ночь с мамонтом" в 2001 году - первую в России "Ночь музеев", когда мы с восьми вечера до семи утра в спальниках под скелетом мамонта лежали, про экспедиции слушали, фильмы BBC смотрели… Кстати, все коллекции ископаемых, минералов, насекомых передаю коллегам, от Крыма до плато Путорана. Землякам тоже - в музей науки и техники Зауралья при Тюменском индустриальном университете, например. Себе оставляю некоторые экземпляры для продвижения туров, а редкости сразу вручаю тем, кому они больше нужны.

Мне кажется, вы более состоялись как независимый эксперт.

Павел Ситников: Решение уйти из музея далось непросто, но я его принял. Увы, из штата фактически вывели такое понятие, как научный сотрудник, экспедиции и конференции не проводили, как и пополнение фондов. Полная деградация. Накануне написания заявления в 2010 году попробовал экотуризм выходного дня. Весной 2011-го занялся им уже профессионально. Знаний хватало, ведь к тому времени описал 20 новых памятников природы. Начинал с легкого - вылазок на юг Тюменской области и ближний Урал. Народ прибывал. Среди путешественников стали выделяться те, кто мог съездить на Дальний Восток, Камчатку, Байкал. Сейчас я официально самозанятый, ни под какое начальство меня не заманить.

Какое направление любимое?

Павел Ситников: С детства мечтал побывать на Дальнем Востоке, где обитают самые красивые и крупные насекомые. В прошлом году со мной поехали два туриста, нынче уже десять. Пять лет точно в те места буду наведываться.

А трудное?

Павел Ситников: В наиболее сложные никого не беру. В 2022-м посетил на Байкале мыс Рытый. Непознанные явления, самая высокая численность медведей, люди теряют сознание, некоторые умирают не своей смертью… В общем, отправил туристов домой, а сам туда. Век назад один геолог увидел на скале в районе мыса древний рисунок всего озера. Но водоем сотню лет назад только стали изучать. Девять попутных машин, два дня пешком. Карту я не нашел и с медведями не встретился - мохнатые ушли на молодой кедрач, только камни в округе перевернули. Вернулся вымотанный. Дорога тяжелая: по пояс в воде по мокрым валунам. Хорошо, что успел за световой день. Никаких мистических вещей на себе не испытал, но у меня энергетика такая.

Легкие тропы назовете?

Павел Ситников: Парки в окрестностях Тюмени. Но это не природа, а окружающая среда. Если недалеко выбираться, то лучше в Марьино ущелье в Исетском районе или на Шашовские горы в Упоровском. Одна туристка ездила с нашим клубом аж 67 раз! Тот, кто готов к коротким дистанциям, потом на длинные решается.

Нарисуйте портрет вашего соратника по путешествиям.

Павел Ситников: Молодые пенсионеры, чаще всего женщины. Считаю, гид и турист должны быть одного возраста. Много семейных поездок организую. Детей берут, чтоб отучить от телефонов и интересно провести время. В 2025 году планирую посетить какую-нибудь провинцию Китая, где сосредоточены объекты, не подлежащие осмыслению с точки зрения официальной науки. Рукотворные подземелья, например. В Индии есть сооружения, созданные неизвестной цивилизацией. Еще лет десять помотаюсь.

Каков итог изысканий на акульих пляжах в этом сезоне?

Павел Ситников: Официально сезон завершили, но, скажу по секрету, продолжаем прокладывать разведывательные маршруты. Наши прежние пляжи стали попсовыми - в Тугулымском районе, на Туре. Нынче нашли место, где зубы древних акул можно собирать прямо на берегу, а не в воде. Территория весьма урожайная! Назвал ее "Ордовский перекат". Весной 2024 года паводковые воды перемоют все - и снова в путь, набивать карманы. Недавно обнаружили скопление раковин окаменевших моллюсков на Тавде. В туре "Охота на мамонтов" в Абатском районе один везучий парень обнаружил большой бивень. Пока себе забрал, консервирует. А вообще в палеонтологии и минералогии важен не вес добытого, а редкость.

Находил ли кто-то из путешественников такое, что вы завидовали?

Павел Ситников: В этом году на мамонтовой охоте мальчик наткнулся на маленькую тоненькую косточку. Оказалось, кость антилопы сайги, в сто раз более редкой, чем мамонт, в ледниковый период на территории Сибири водилась, и ее никто никогда не находил. Определить ценность помог крупнейший специалист по мамонтам из Екатеринбурга Павел Косинцев, обладатель эталонной коллекции в зоологическом музее Уральского филиала РАН.

Акулы, моллюски, древние зайцы и антилопы, мамонты! Акватория реликтового термального моря, подарившего нам минеральные источники, кого только не приютила…

Павел Ситников: А мы используем их ради развития туризма. Все закономерно. Классическому туризму для раскрутки этого хватит. Тем более на Камчатку добираться дорого, а Западная Сибирь совсем рядом. Но в чем заноза: нельзя рассматривать тюменские термы как бальнеологическую панацею. Это все от лукавого. Наши источники пока работают не для здоровья, а ради развлечения.

Вы ведь не всегда будете водить туристов по долам и горам...

Павел Ситников: Поэтому выращиваю смену. Если не оставить последователей, все труды и коллекции пропадут. А чтобы стать эрудированным экотуроператором, мало окончить биофак, где, признаться, больше учителей готовят. Практических знаний - капелька. Все остальное сам. Я с детства учился по толстенным томам "Жизни животных". С ребятами, увлекающимися энтомологией, занимаемся два раза в неделю уже шестой год. Мальчишек больше. Я их сразу настраиваю: это только хобби, зарабатывать на жизнь придется другим.

Павел Сергеевич, я не пойму: как можно любить природу и в бабочку булавку втыкать?

Павел Ситников: Насекомые очень плодовиты, в природе их многие тысячи и миллионы, а судя по комарам и клещам, еще больше. Поэтому некоторыми особями можно жертвовать. Ради науки! Бывает, жалко ловить самых редких. Но для Красной книги Тюменской области, которую я веду, необходимо либо коллекционное подтверждение, либо фотофакт.

Выпустить Красную книгу - титанический труд?

Павел Ситников: Вместе с учениками курировал раздел про насекомых. С Димой Ломакиным работал в 2005 году. Потом еще и с Дмитрием Галичем в 2020-м. Следующее переиздание, по правилам ведения, должно произойти через 10-15 лет. А данные меж тем копятся круглый год. Я стал жестче в отборе и обращаю внимание только на букашек с реальной угрозой истребления, как бабочка Аполлон обыкновенный: она рождается только в Марьином ущелье в Исетском районе и на одной полянке в Казанском районе, никуда не улетает. А если территорию распашут, зальет водой? В очередной том, кроме нескольких новых редких жуков и бабочек, попадет и красочный паук эрезус Коллара.

Ключевой вопрос

Какие загадки вы еще не разгадали?

Павел Ситников: Интересуюсь непознанными явлениями и объектами, которые можно исследовать реально. Первый - снежный человек, реликтовый гоминоид. Наибольшее количество встреч с ним - на восточных склонах Приполярного Урала, и в Кировской области каждый год себя обнаруживает. Нынче одному товарищу удалось достать клок его шерсти. По структуре волоса определяют, примат или нет. Доктор биологических наук Сергей Гашев, большой специалист по млекопитающим, вызвался сделать анализ. Вторая загадка - про чудь белоглазую. Это северный охотничий народец, который жил иначе, чем ненцы и ханты: чумов не строил, обитал под землей. Один мой приятель нашел череп размером с грейпфрут, дал карту с координатами. Озеро называется Сихиртя, в тундре за Полярным кругом. Мечтаю поехать, пробежаться вокруг, поискать другие кости. Про Золотую бабу уж молчу: хорошо ее прячут, теперь - на плато Путорана. Но пока она для нашего брата недоступна.