Круизный пассажиропоток Перми увеличился почти вдвое за 2023 год

ПЕРМЬ, 16 октября. /ТАСС/. Круизный пассажиропоток Перми увеличился за год почти в два раза и составил около 50 тыс. туристов в 2023 году. Об этом сообщает пресс-служба мэрии. В 2022 году турпоток на речных круизах из столицы Прикамья составил 28 тыс. человек.

"В Перми завершена навигация 2023 года. В этом году с апреля по октябрь состоялось 195 судозаходов. Круизный пассажиропоток в Перми достиг рекордного уровня - около 50 тыс. туристов", - сообщили в администрации города.

По данным департамента экономики и промышленной политики администрации Перми, за период навигации этого года в Перми причалили 34 круизных теплохода из других регионов России, большинство из них посетили город неоднократно. В частности, это теплоходы премиум-класса "Санкт-Петербург", "Александр Пушкин", "", "Нижний Новгород", "Принцесса Анабелла" и "". Помимо этого, в столице Прикамья в год 300-летия побывали теплоходы и других классов: "", "", "", "", "", "", "Лунная соната". Также дважды в Пермь заходил теплоход "Мустай Карим" - один из самых современных речных теплоходов России класса люкс, соответствующий уровню пятизвездочного отеля. В ведомстве пояснили, что в текущем году 12 круизных туроператоров со всей России включили в свое расписание стоянку в Перми. Среди них - "Водоходъ", "Донинтурфлот", "Московское речное пароходство", "Академфлот", "Созвездие", "Волгасервис", "Лазурит" и другие.

"Туроператоры отмечают, что сезон юбилейного, 2023 года, был очень успешным. Загрузка круизных теплоходов составляла практически 100%. В этом году кроме жителей близлежащих регионов участие в круизах приняли туристы из Сибири, Москвы, Нижнего Новгорода, Казани, Самары и даже из Ханты-Мансийского автономного округа", - сообщили в мэрии Перми, добавив, что в местной флотилии появились и суда малой осадки - двухпалубные теплоходы, которые зашли на Оку, Белую, Вятку, а также на Каму и Волгу, куда сложно или невозможно зайти более крупным судам. Отмечается, что самыми популярными направлениями для круизов из Перми стали туры в Казань, Москву, Санкт Петербург, Кижи, Валаам и Астрахань.

В 2022 году Пермский край официально посетили 725 тыс. туристов. По данным министерства туризма и молодежной политики Пермского края, предполагается, что до 2030 года турпоток в регион должен удвоиться и достичь показателя 1,5 млн человек в год. При этом в текущем, юбилейном для Перми, году предполагается, что турпоток Прикамья достигнет 1 млн человек.