Тамбовские первоклассники получили туристические паспорта школьников по программе «Классная страна»

Генеральный директор и Глава Тамбовской области вручили обучающимся первых классов Тамбовской области туристические паспорта школьников, в которых они смогут отмечать свои впечатления от путешествий по России.

Тамбовские первоклассники получили туристические паспорта школьников по программе «Классная страна»
© Администрация Тамбовской области

Мероприятие прошло накануне в гимназии №12 имени Г.Р.Державина. Документ получили школьники из учреждений, которые стали пилотными и вошли в программу «Классная страна». Тамбовская область стала одним из 22 пилотных регионов по реализации Всероссийской программы Агентства стратегических инициатив «Классная страна». Региональная команда прошла отбор и специальное обучение.

- До конца года региональные команды разрабатывают интересные, познавательные туристические маршруты, которые, уверена, будут пользоваться популярностью у родителей, учителей, а, главное, у школьников, потому что именно они — основные генераторы идей этих маршрутов, — сказала глава АСИ.

Светлана Чупшева пожелала ученикам Тамбовской области успехов и признания своих проектов не только среди школьников региона, но и среди ребят из других областей.

Особенностью программы в Тамбовской области стало объединение детей, учителей, представителей турбизнеса и региональных органов власти в одну проектную команду численностью более 80 человек. Уже более полугода команда принимает участие в проектировании туристических маршрутов и готовит творческие проекты.

В августе на тамбовской земле работал выездной экспертный десант. Командой региона были разработаны программы путешествий с привязкой к школьным предметам по пяти тематическим трекам: «Культура», «История и патриотизм», «Экология», «Наука», «Спорт и здоровый образ жизни». Тамбовская область стала единственным регионом, в котором команда предложила к экспертизе Агентства стратегических инициатив не пять, а шесть маршрутов, удвоив по желанию ребят маршруты в треке «История и патриотизм». Результаты этой работы будут представлены экспертам совсем скоро, с 30 октября по 2 ноября, во время экспертизы маршрутов.

- Искренне верю, что маршруты региональной команды войдут в число 100 образовательных программ путешествий, а также будут рекомендованы для включения в федеральный реестр школьных маршрутов и программу субсидирования школьных поездок в рамках социального заказа, - сказал руководитель региона Максим Егоров.

Он поздравил всех участников программы и пожелал им успехов в реализации новых проектов.

- Уверен, программа «Классная страна» даст серьезный импульс развитию детского и молодежного образовательного туризма, поможет подготовить программы путешествий в Тамбовскую область для детей со всей России. Образовательные программы по направлениям: история и патриотизм, культура, экология, наука и спорт как нельзя лучше сочетаются с программами путешествий. Они расширяют кругозор школьников, повышают их мотивацию к учёбе, помогают осознанно выбрать будущую профессию, - отметил Глава Тамбовской области Максим Егоров.

Напомним, туристический паспорт школьника – инструмент Всероссийской программы по развитию детского и молодежного образовательного туризма «Классная страна», которая реализуется Агентством стратегических инициатив при поддержке Минпросвещения России и . Турпаспорт школьника в нашем регионе можно бесплатно получить во время покупки детского путешествия у партнеров проекта: Ассоциации развития туризма Тамбовской области, бюро путешествий и экскурсий «Джинтур», а также в группе проекта https://vk.com/travelschoolpassport.Фото: .