Главная здравница страны: Пересменка между сезонами — отличное время для отдыха с ребенком на море
Несмотря на то, что в Сочи много исторических достопримечательностей, большинство ездит сюда за природой: горами, морем, теплым субтропическим климатом. Именно поэтому вся туристическая программа выстроена вокруг природных красот и активного отдыха. Но для того чтобы насладиться всеми пунктами этой программы без толп, на курорт нужно ехать в межсезонье, когда летний сезон подошел к концу, а зимний еще не начался. Что мы и сделали.
О туризме в городе-курорте Сочи существуют полярные мнения. Кто-то в восторге от горнолыжного отдыха, здесь к Олимпиаде возвели огромное количество комфортных отелей и оборудовали трассы не хуже, чем в Андорре. Кому-то нравится субтропическая природа Сочи, где, кажется, круглый год что-то цветет. Ктото радуется новым отелям на берегу моря со «все включено» и бассейнами, а кто-то, напротив, критикует курорт за обилие толп и космические цены. Для меня это не имело значения, поскольку я отправилась в Сочи с пятилетним активным «спортсменом» и отсутствием бабушек и прочих помощников, которые могли бы хоть на время перенаправить поток кипучей энергии в мирное русло. Поэтому в этот раз мне было важно понять, как и где в Сочи можно отдохнуть с ребенком и не сойти при этом с ума.
На пляж со «своим чемоданом»
В этом году я поняла, что в Сочи лучше ехать в межсезонье — то есть ни летом, ни зимой. Тогда вам достанутся все сочинские достоинства без скопления людей и за вменяемую цену. Море здесь теплое даже в октябре, поэтому купальный сезон можно продолжать с комфортом: место на пляже есть всегда, а навязчивого «кукурузного» сервиса уже нет. Приморская набережная, возле которой мы жили, — одно из самых популярных мест центрального Сочи.
Именно здесь делают туристы свои первые снимки, тут по вечерам устраивают концерты местные музыканты, а торговцы продают самое дорогое в городе мороженое. Вдоль набережной располагается огромное количество пляжей. Что особенно приятно: некоторые пляжи Приморской набережной оборудованы детскими площадками и игровыми комнатами, расположенными прямо на берегу. За небольшую сумму можно сдать свое чадо аниматору и без угрызений совести провести время повзрослому: нырять с пирса, заплывать за буйки и запивать подвиги коктейлем из пляжного бара — в общем, делать все то, чего младенцам лучше не видеть. Ну а потом, обсохнув и переодевшись в «приличного человека», забрать довольное чадо из игровой комнаты и продолжить совместное строительство башен из гальки на пляже. К слову, поскольку все сочинские пляжи — галечные, для того чтобы вернуться домой без травм, стоит озаботиться покупкой специальных резиновых тапочек для купания. Продаются они прямо на набережной, в маленьких магазинчиках с сувенирами.
Без семечек не входить
Дендрарий — это самый известный парк Сочи, настоящий живой музей субтропической растительности разных континентов: Северной Америки, Австралии, Новой Зеландии, Евразии. Всего в парке собрано более 1800 видов растений. Здесь можно погулять в роще секвой и сфотографироваться в зарослях бамбука. Дети точно оценят знакомство с представителями субтропической фауны: на кувшинках в водоемах загорают огромные лягушки, в маленьких прудиках живут черепахи, черные лебеди и ондатры. В верхней части парка есть вольер со страусами, которые обожают семечки! Купить пачку можно в одном из киосков, расположенных поблизости. Мы скупили, кажется, весь запас семечек парка и накормили страусов до икоты. А затем встретили прогуливающегося павлина и пожалели о том, что прожорливые страусы истребили все наши запасы.
Кто-то из посетителей парка предположил, что павлин гуляет нелегально, мол, он удрал из вольера и бесстыдно наслаждается вольной жизнью. Так это или нет, мы не узнали, зато павлин узнал о том, что представители его вида могут развивать скорость до 16 километров в час, которая позволяет улизнуть от любопытного представителя человеческого рода, способного ускориться всего до девяти километров.
Капитан, улыбнитесь
Морской порт в Сочи — одно из самых красивых мест Центрального района. Он был построен еще в 1955 году — период, когда борьба с архитектурными излишествами еще не развернулась во всю мощь. Поэтому здание вокзала возводилось архитекторами Каро Алабяном и Леонидом Карликом по всем канонам сталинского ампира. Центральная башня украшена скульптурами, символизирующими времена года и стороны света. А на шпиле высотой 71 метр установлена трехметровая звезда — увеличенная копия звезды ордена Великой Отечественной войны 1-й степени. При этом вокзал — не только архитектурный памятник, но и часть действующего морского порта. Отсюда каждый день ходят также прогулочные теплоходы, и здесь находится одна из самых больших в нашей стране стоянок для яхт. Возможно, поэтому сегодня это одно из самых «гламурных» мест города. На двух этажах вокзала расположены бутики различных люксовых брендов, а обилие позирующих на фоне яхт, поражает воображение. Впрочем, если прийти с утра, можно сделать красивые кадры без людей на заднем плане. Кстати, Сочинский морской вокзал в свое время «засветился» и в кинематографе.
Помните сцену прощания с семьей Семена Семеновича Горбункова в «Бриллиантовой руке»? Этот эпизод снимали именно здесь. Сейчас скульптуры с лицами актеров стоят на улице Войкова и смотрят прямо на порт.
Ультразвук для общения
Парк, разбитый еще в 1890 году промышленником Алексеем Хлудовым, — одно из главных мест детской программы в Сочи. Ведь здесь расположен легендарный Сочинский дельфинарий! Он считается самым крупным не только на Черноморском побережье, но и во всей Восточной Европе. Площадь демонстрационного бассейна составляет 285 квадратных метров, а его глубина — семь метров! Творческий коллектив дельфинария небольшой, но очень дружный. Это семь дельфинов, два морских льва, а также две белухи — Гоша и Глаша. Интересно, что все животные рождены в дельфинарии, при этом некоторые из них — не в первом поколении, поэтому своим домом считают бассейн. В сезон, который в Сочи длится до зимы, «труппа» дает по четыре представления в день. И, по словам тренеров, морские млекопитающие от этого не устают.
— Процесс обучения дельфинов и белух строится на «положительном подкреплении», — рассказывает тренер Анастасия Осипова, к которой мы подошли после представления. — То есть никакой дрессировки с «кнутами», как это нередко показывают по ТВ. Исключительно «пряники». Дельфины не слышат человеческой речи, поэтому внимают жестам и целой системе звуковых команд. Зачастую используют собачий свисток, издающий ультразвук, который хорошо слышен в воздухе и под водой. Когда мы хотим похвалить, то поглаживаем, приговаривая ласковые слова. Дельфины любят, когда их гладят и чешут. Каждого выступления морские артисты ждут с радостью: для них это возможность поиграть, да еще и получить за это угощение.
Не только лыжи
Мало кто знает, что в горах летом едва ли не интереснее, чем зимой! Народу меньше, а возможностей больше. Например, можно встретить закат в облаках на Роза Пике, покататься на канатках, побродить по экотропам, пройти через буковые леса к склону хребта Аибга, чтобы полюбоваться водопадом или преодолеть сложные трассы на горном велосипеде. Велосипедистов здесь осенью столько же, сколько и лыжников зимой. Кабинки фуникулера почти все поднимаются с великами «на борту».
К слову, свой велосипед в горы можно не тащить, а взять в аренду в одной из точек проката. Но мне в этот раз опробовать трассы не удалось, зато удовольствие от трекинга по горным тропам мы вместе с пятилетним «альпинистом» получили. Наверх можно добраться на одном из фуникулеров, а спуститься обратно — пешком. Правда, делать это рекомендуется только людям с хорошей подготовкой: хотя экотропы и разработаны для пеших походов, местный маршрут не каждому по силам. Ну и, конечно, очень важна правильная обувь.
Осенью и весной в Сочи нередко бывают дожди, и дорожки становятся довольно скользкими: удержаться на них в кедах или в «городских» кроссовках довольно сложно. Вообще все три горных курорта Сочи («Красная Поляна», «Газпром» и «Роза Хутор») легко могут конкурировать по уровню сервиса с популярными зарубежными здравницами. Здесь есть хорошие гостиницы разной ценовой категории — от хостелов до шикарных спа-отелей, прокаты, популярные ресторанные сети и парки с интерактивными детскими площадками. В горах легко можно провести неделю в любое время года и даже не заметить, как она пройдет. От аэропорта Адлер до Красной Поляны можно добраться за час, от центра Сочи — за полтора часа на автомобиле и за два — на общественном транспорте.
СПРАВКА
Сочи считается столицей российского чая. Это самое северное место нашей страны, где выращивают чай. Долгое время считали, что в России не удастся выращивать эту сельскохозяйственную культуру. В 1901 году отечественный агроном Иуда Кошман разбил первую чайную плантацию под Сочи, чем положил начало российской чайной отрасли. Чайные плантации находятся в Мацестинской долине города Сочи Краснодарского края, среди горных массивов Кавказского хребта. Благодаря прохладному климату предгорной территории Кавказа чайные листья тут обладают повышенным содержанием танина и других полезных веществ. С 1951 по 1953 год на подготовленных плантациях культивировали китайские чайные сорта «кимынь», позже их заменили грузинским «колхида» и морозостойким «мацестинский», который был выведен сочинскими специалистами по селекции.
ЦЕНЫ
Аниматоры на пляже — 500–600 рублей в час. Канатная дорога к башне на горе Ахун с посещением дендрария — 700 рублей для взрослых, 400 рублей для детей, пройти пешком — 320 рублей для взрослых, дети до семи лет бесплатно. Билет на представление в дельфинарий — от 800 рублей. Аттракционы в парке — в среднем 300–400 рублей, но если прошерстить «купонные сайты», можно сэкономить. Посещение питомника с хаски — 500 рублей.
МАРШРУТЫ
Водопад на реке Ажек Водопад на реке Ажек — одно из самых живописных природных мест Сочи. Маршрут начинается в поселке Красная Поляна. Путь к водопаду занимает 2–4 часа в одну сторону и проходит через красивые места по извилистым тропам к главному богатству — водопадам реки Ажек. Сложность средняя, поэтому маленьких детей лучше оставить дома.
Поход по каньону «Белые скалы» Каньон «Белые скалы» — красивое ущелье в долине реки Большая Хоста, расположенное на территории Национального парка. Удивительно красивое место с прозрачной лазурной рекой, протекающей сквозь ущелье из белых камней и скал, с непересыхающими водопадами. Маршрут начинается от поселка Красная Воля (автобус № 128 от Хосты). Весь путь занимает 4–5 часов, но если сил на обратную дорогу не осталось, можно воспользоваться услугами частников, которые за 500 рублей на «уазике» довезут вас к началу маршрута.
ЦИТАТА
Алексей Копайгородский, мэр Сочи:
— В этом сезоне в Сочи открылось 12 новых отелей, а всего отдыхающих приняли 2316 отелей, здравниц и других средств размещения. 17 гостиничных комплексов работает по системе «все включено». Практически во всех отелях этой категории есть подогреваемые бассейны, оборудованные пляжи, инфраструктура для детей, спортивные площадки. В Сочи работает собственная система бронирования на туристическом портале Visit-Sochi.
Реплика Кемпинг для «дикарей».
Татьяна Кангукова, руководитель контент-отдела сервиса онлайн-бронирований:
— Отдых в Сочи выбирают из-за достопримечательностей и благоустроенных пляжей: «Маяк», «Ривьера», «Олимпийский парк». Все они оборудованы шезлонгами и зонтами для комфортного отдыха. Пляжная зона отвечает международным стандартам качества: работают кафе, туалеты, прокат инвентаря, есть вышки спасателей, играет музыка — словом, все блага цивилизации. Некоторые пляжи платные, что помогает контролировать поток посетителей. Глубина моря меняется плавно, поэтому здесь можно отдыхать с детьми. В окрестностях Сочи много благоустроенных кемпингов, любителям «дикого» отдыха рекомендую рассмотреть эти варианты. В кемпинге можно арендовать как место для палатки (от 300 рублей), так и саму палатку (300– 700 рублей в сутки). На территории, как правило, есть душ, туалет, медпункт, Wi-Fi, кафе в пешей доступности, поэтому они тоже отлично подходят для отдыха с детьми.