Архитектор из Петербурга посетила свою малую родину в Пермском крае

Когда шла подготовка к всероссийской научной конференции, посвященной роли региональных городов в жизни страны, сотрудники Государственного архива Пермского края решили пригласить в гости Маргариту Штиглиц.

Архитектор из Петербурга посетила свою малую родину в Пермском крае
© Российская Газета

Это известнейший специалист в области промышленного строительства, искусствовед, член-корреспондент - чинов и званий у Маргариты Штиглиц не сосчитать. Сыграло свою роль и то, что проживающая в Санкт-Петербурге доктор архитектуры Штиглиц родилась в Кунгуре в 1945 году. Ее родители-ленинградцы были сюда эвакуированы во время войны.

- Мы решили не просто пригласить Маргариту Сергеевну, но и свозить ее на малую родину, - говорит заместитель директора ГАПК .

Неожиданно маршрут подвергся весьма серьезной корректировке. Когда архивисты позвонили Штиглиц, та обрадовалась приглашению и возможности побывать в местах своего детства, однако уточнила, что в 1945 году семья находилась вовсе не в Кунгуре.

И если позволят обстоятельства, то хорошо бы съездить в деревню Вторые Ключики Ординского района. Именно там во время войны жили и работали ее родители.

Конечно, сотрудники архива согласились. Маргарита Сергеевна происходит из старинного рода Штиглицев, известных российских финансистов и строителей. Ее был барон Александр Штиглиц, управляющий Государственным банком России в XIX веке, основатель Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии. Всех его трудов на благо страны не перечесть.

Маргарита Сергеевна скромно отрицает, что она наследственная баронесса. Тем не менее, за глаза, именно так ее и величают. А вот во Вторых Ключиках звали иначе: инженерова дочка.

- Мама вспоминала, - говорит Маргарита Штиглиц, - летом окна в избе открыты и я, совсем маленькая, плачу. Прохожие говорят: вот инженерова дочка орет.

Во время поездки на малую родину Маргарита Сергеевна побывала в райцентре Орда. Директор местного архива Глафира Щербинина вручила ей копии документов об эвакуированных ленинградцах, в том числе о родителях, а потом Штиглиц повезли во Вторые Ключики.

Во время войны в селе был камнерезный завод, отец Маргариты Сергеевны работал там главным инженером. Кстати, уже в послевоенное время он бывал здесь в командировках. Местный краевед Валентина Теплых показала дом, где в 1945 году жили Штиглицы. Рядом с ним заводская контора, куда ходили на работу папа и мама Маргариты Сергеевны.

- Я все время хотела сюда попасть, - говорит она, улыбаясь. - Была в Екатеринбурге не раз, спрашивала, где Вторые Ключики, никто про них не слыхал. Очень здорово, что пермские архивисты меня сюда привезли.

От камнерезного завода ничего не осталось, его деревянные корпуса давно снесли. Но сохранилась избушка, где была заводская проходная. И здесь побывала Маргарита Штиглиц. На память о поездке ей вручили копии документов о камнерезном производстве и куски селенита - минерала, из которого на заводе изготовляли поделки.

На конференции Маргарита Сергеевна прочитала доклад "Памятники промышленной архитектуры ленинградского авангарда: история и современное состояние", а также выступила с лекцией перед студентами и школьниками в Пермском политехе.

Справка "РГ"

Маргарита Штиглиц - автор более 200 публикаций, в том числе "Промышленная архитектура Петербурга", "Промышленная архитектура Петербурга в сфере индустриальной археологии" и других. Член совета по охране культурного наследия при , президиума Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, Федерального научно-методического совета при и экспертной группы Всемирного клуба петербуржцев.