В Петербурге 12 шеф-поваров стали участниками конкурса "Петербургский завтрак"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 октября. /ТАСС/. Первый гастрономический конкурс "Петербургский завтрак", в котором приняли участие известных 12 шеф-поваров, стартовал в Санкт-Петербурге, передает корреспондент ТАСС. По итогам состязания жюри определит трех победителей, а блюда конкурсантов можно будет попробовать в петербургских ресторанах.

"Для нас проект "Петербургский завтрак" уже не первый год является имиджевым, и то, что он стал уже, конечно, синергией сферы ресторанного бизнеса и сферы гостеприимства, говорит о том, что проект был создан своевременно. Наверное, [городу] не хватало какого-то необычного восприятия именно утреннего Петербурга", - сказала, открывая конкурс, заместитель председателя Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга .

Она отметила, что сегодня "петербургский завтрак" присутствует во многих ресторанах города. "Санкт-Петербург - это город креативной гастрономии, и здесь создаются уникальные блюда, которые потом распространяются не только по всей России, но и за ее пределами", - добавила Гвичия. Каждый из участников состязания приготовит два блюда: "Петербургские блины - розовые блины от Арины Родионовны" и второе - по личному предпочтению, но основанное на исторических традициях петербургской кухни. Для многих источником вдохновения послужила кулинарная книга Игнатия Радецкого "Санкт-Петербургская кухня", изданная в 1862 году.

Участниками состязания стали шеф-повара известных петербургских ресторанов и отелей. Это , Денис Климонтов, , Марина Пугина, Юрий Манчук, Герман Тазетдинов, , , Станислав Ахметшин, Иван Никифоров, Антон Кононов и .

Помимо различных авторских интерпретаций розовых блинов Арины Родионовны среди представленных конкурсантами угощений - пожарские котлеты с маринованными цукини и грушей в хересе, колобовой пирог, греча с пармезаном и пюре из топинамбура, бенедикт на свекольном блине, трюфельный чай и многие другие.

Гастрономический фестиваль

Конкурс шеф-поваров организовали в преддверии гастрономического фестиваля "Петербургский завтрак", который продлится с 11 по 25 октября. Его участники - 99 ресторанов и кафе города - представят специальное меню с блюдами, которые, с их точки зрения, максимально отражают идею завтрака по-петербургски.

"Проект "Петербургский завтрак" - не только гастрономический, но и культурный. Его идея в том, чтобы петербуржцы и гости города могли попробовать не просто вкусные блюда, приготовленные знаменитыми шефами, но и больше узнать о кулинарных предпочтениях наших выдающихся предков, об истории города и страны", - приводит слова губернатора Санкт-Петербурга .

Проведение фестиваля и конкурса "Петербургский завтрак" направлено на развитие и продвижение гастрономической культуры города, вобравшей в себя как русскую кухню, так и кулинарное искусство других народов. Организатором мероприятий выступает Комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга при участии Комитета по внешним связям и Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле.