В трех регионах Дальнего Востока начался гастрономический фестиваль тайги

ВЛАДИВОСТОК, 10 октября. /ТАСС/. Гастрономический фестиваль начался в трех регионах Дальнего Востока - в Приморье, Хабаровском крае и на Камчатке. Он пройдет с 10 по 20 октября, в нем принимают участие 18 заведений, которые будут угощать посетителей блюдами с локальными дальневосточными продуктами.

"В этом году впервые будет использована озерная и речная рыба, которой заполнены прилавки рыбных рынков, но жители [приморских территорий Дальнего Востока] ее почему-то не покупают <…> - у всех выработан стереотип, что речная - значит, с очень резким запахом и невозможно костлявая. Но, например, ресторан Syndicat-Port Cafe [во Владивостоке] включил в свой сет китайского окуня, он же ауха, который относительно недавно вышел из Красной книги. В нем практически нет костей, по вкусу напоминает что-то между палтусом и курицей, а резкий неприятный запах отсутствует. Уверены, что гости, попробовавшие этот сет, поедут на рыбный рынок, чтобы готовить ауху дома или экспериментировать с другими пресноводными рыбами", - сообщила ТАСС руководитель событийного отдела проектов Pacific Russia Food Арина Семенникова.

Она уточнила, что Фестиваль тайги в этом году проходит в шестой раз, но впервые мероприятие вышло за пределы Владивостока. Каждый из 18 ресторанов-участников предлагает гостям сет из блюд, основой которых являются лесные богатства Дальнего Востока. В каждый сет входит от трех до пяти блюд, но некоторые заведения предоставят гостям возможность заказывать что-то отдельно. Практически все рестораны включили в меню оленину, но блюда не повторяются.

"Миссия фестиваля - через гастрономию познакомить жителей и гостей Дальнего Востока с дарами тайги. Все в регионе знают папоротник и, наверное, в каждой семье есть свой рецепт папоротника с мясом. <…> Шефы же <…> раскрывают по-новому уже знакомые вкусы - тот же папоротник, оленину, дичь, дикий виноград - например, через форму подачи, суп-пюре из папоротника, через непривычные вкусовые сочетания - дикий перепел с пастой птитим в соусе из мидий и клевером в Yamato. Сложно представить в одной тарелке птицу и соус из мидий, но шефам удается найти сочетания, которые рушат все шаблоны", - разъяснила Семенникова.

Она уточнила, что выбор продуктов и их сочетание удивляют, иногда гости могут не только поесть, но и узнать что-то новое. "Позиция в меню фермерского ресторана "Огонек" - равиоли с маралом и эспумой из топинамбура. Из этого названия как будто знаком только с предлогами и союзом. На самом деле это мясо оленя с сельдереем, сладким перцем и чесноком, в рисовом тесте - как пельмень, только итальянский - с пеной из необычного корнеплода", - привела пример собеседница агентства, добавив, что кто-то готовит борщ с папоротником и мясом оленя.

В Хабаровске будут готовить дальневосточные тапасы - закуски с щучьей икрой, муссом из копченой курицы с брусникой, опятами, сырным муссом и пажитником. На Камчатке - кижуч, запеченный в березовой коре. В сеты включены и десерты, к примеру, мусс из смородины на земле из шоколадного крамбла, с кремом из шиповника и брусничным вареньем или желе из ягод в соусе из сметаны, украшенное сахарным крокантом.

Праздник на природе

Кроме ресторанной программы, фестиваль включит поход по экотропе Ботанического сада-института ДВО РАН, для участников которого повара двух заведений Владивостока приготовят на гриле оленью ногу, мариновавшуюся два дня и коптившуюся еще день.

"Наш осенний обед - мероприятие достаточно камерное - всего 50 мест. В поход мы отправимся вместе с экскурсоводами ботанического сада. Они расскажут о тайге, ее ресурсах, о растениях и какие из них можно есть, а какие есть нужно обязательно, так как они обладают лекарственными свойствами. <…> Также в поход с нами отправится путешественник Максим Соболевский - он <…> профессиональный экскурсовод, который расскажет нам о легендах и реальных историях тайги, сочиненных и пересказанных как коренными народами Дальнего Востока, так и современными путешественниками", - добавила Семенникова.

Повара поделятся с гостями рецептами таежных блюд. Сам обед будет проходить с песнями под гитару.