В Сочи открыли Аллею маршалов к 80-летию освобождения Кубани

КРАСНОДАР, 9 октября. Мемориальная Аллея маршалов, на которой установлены бюсты 14 советских военачальников, торжественно открылась в понедельник на мемориальном комплексе Завокзального микрорайона Сочи в день 80-й годовщины освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков и завершения битвы за Кавказ. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе администрации города-курорта Сочи.

"Первые восемь бюстов были установлены к 9 мая в этом году. Сегодня, на торжественном открытии аллеи, еще шесть. Это бюсты , , , Федора Толбухина, Кирилла Мерецкого и . Аллея завершена", - говорится в сообщении.

Как уточнили в пресс-службе, на аллее маршалов представлены бюсты военных деятелей, которые внесли наиболее весомый вклад в Победу над фашистской Германией. В частности, на аллее установлены памятники Жукову, Рокоссовскому, Василевскому, Коневу, Ворошилову. Участниками торжественного открытия стали более 4 тыс. жителей города-курорта. Они возложили цветы к Вечному огню и почтили минутой молчания погибших в годы Великой Отечественной войны.

Открытие Аллеи маршалов стало одним из более тысячи мероприятий программы региона по случаю годовщины освобождения Краснодарского края. Так, например, в Сочи состоялся патриотический автопробег из 40 автомобилей, которые проехали с флагами Краснодарского края, в Новороссийске состоялся круглый стол "Наследие защитников Кавказа и его сохранение для будущих поколений" и торжественное закрытие межрегионального патриотического марафона "Кавказский рубеж - 2023". В Туапсинском районе во Всероссийском детском центре "Орленок" прошел Всероссийский слет юных поисковиков. Всего в крае в этот день посетили тематические мероприятия около 1 млн человек.

О годовщине освобождения края

Летом 1942 года началась битва за Кавказ, оказался оккупирован юг современной России, в том числе территория Кубани, нацистами и их пособниками здесь были убиты более 60 тыс. мирных жителей, наиболее пострадавшими городами являются Краснодар, Новороссийск, Армавир, Ейск, Курганинск, Усть-Лабинск. Полностью Кубань была освобождена осенью 1943 года.