Во Владивостоке презентовали образовательный проект для учеников школ искусств

Музей-заповедник и Ассоциация музеев Дальнего Востока совместно с федеральным провайдером цифровых услуг представили образовательный проект для школьников из отдаленных населенных пунктов "Василий Поленов. Учитель и ученики"

Во Владивостоке презентовали образовательный проект для учеников школ искусств
© Российская Газета

Его цель - дать возможность воспитанникам художественных школ познакомиться с творчеством художника Поленова и его не менее знаменитых учеников - , , , Абрама Архипова и . Подготовлен цикл видеосюжетов, в которых можно увидеть картины художников, и 20 открытых уроков от искусствоведов ведущих музеев. Занятия пройдут в режиме онлайн. В таком же формате ребята также смогут поучаствовать во встрече с Натальей Поленовой, праправнучкой художника, которая возглавляет музей его имени.

"Василий Дмитриевич построил в соседних деревнях две школы и церковь. При всей многогранности натуры и таланта он считал педагогику и просвещение важным аспектом своей жизни, профессионально преподавал в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Многие его ученики считали его наставником в глобальном смысле. Надеюсь, наша идея, ставшая реальностью, послужит во благо молодым людям, занимающимся творчеством", - прокомментировала Наталья Поленова.

"Удаленность друг от друга городов на Дальнем Востоке и рассредоточенность населения - наш ресурс и испытание. Телекоммуникации помогают нам прийти в самый отдаленный регион, к каждому ученику школ искусства. Возможно, эти знания изменят или перевернут их жизнь", - отметил директор музея Арсеньева , добавив, что для самих организаторов это возможность профессионального общения и развития.

На старте проекта в нем участвуют 64 школы искусств из девяти регионов ДФО. Организаторы объявили конкурс, победители отправятся в незабываемую поездку по Тульской области и смогут своими глазами увидеть ту самую усадьбу, где жил и работал Василий Поленов. В дальнейшем к проекту хотят подключить центральные регионы России.