Какие национальные блюда нужно попробовать в Дагестане

Республика Дагестан — самобытный регион со своими культурными особенностями. Туристы приезжают сюда, чтобы насладиться Каспийским морем, посмотреть на природные достопримечательности и познакомиться с местной культурой. А это невозможно без национальных блюд.

Какие национальные блюда нужно попробовать в Дагестане
© Unsplash

В Дагестане очень разнообразная местная кухня, и некоторые блюда приходятся по вкусу не всем туристам. В материале “Рамблера” — о том, что точно нужно попробовать, чтобы не ошибиться с выбором.

Шурпа

© Pannet/commons.wikimedia.org

Одно из самых известных национальных блюд в Дагестане — шурпа. Она может встречаться под другими названиями: шаурпа, шурпо, чурпа и встречается в меню каждого кафе в регионе. Это — густой наваристый суп с мясом и овощами. Не пугайтесь, если овощи нарезаны достаточно крупно или сварены целиком, это часть рецепта.

Порции шурпы в Дагестане очень большие, и даже если вы фанат национальной кухни, лучше заказывать одну порцию на двоих. У официанта можно уточнить, есть ли возможность заказать половину порции. Как правило, кафе идут на встречу посетителям.

Урбеч

© Unsplash

В Дагестане урбеч едят на десерт или к чаю. Это — ореховая паста (иногда встречаются варианты, сделанные из семян). В урбеч для сладости добавляют мед или сироп, что делает его полезным и вкусным дополнением к приему пищи. Однако стоит помнить, что такая паста хоть и полезна, но крайне калорийна, поэтому следите за потребляемым количеством.

Хычин

© commons.wikimedia.org

Хычин обычно подают в качестве закуски, но из-за размера порции он может стать самостоятельным блюдом. Оно представляет собой тонкую лепешку с начинкой из картофеля, сыра, мяса или зелени. В Дагестане это — самое почетное мучное блюдо, и трапеза без него считается бедной.

Поэтому если не хотите обидеть хозяев, то всегда заказывайте хычин к трапезе. Если еды для вас окажется слишком много, то ее можно попросить забрать с собой.

Бахух

© Nithyasrm/commons.wikimedia.org

Это блюдо похоже на халву и раньше его подавали исключительно по праздникам, но теперь бахух можно попробовать в каждом кафе. Это блюдо совсем не похоже на халву из семян — бахух готовят из мучного теста, его жарят на сковороде и добавляют мед. После этого оно остывает и тесто нарезают кубиками.