Старейший в России рыцарский замок стал доступен для туристов

В Калининградской области открыли для туристов Бальгу – старейший рыцарский замок на территории России. Мощная крепость на берегу Фришес-Хаф (сегодня – Калининградский залив) была построена Тевтонским орденом в 1239 году. Через несколько столетий замок забросили, а в XVIII веке начали разбирать на кирпичи – чтобы использовать его в строительстве крепости Пиллау (так до войны назывался Балтийск). В итоге от замка остался лишь один флигель с башней, где в 1920-е годы открылся краеведческий музей.

Старейший в России рыцарский замок стал доступен для туристов
© tourdom.ru

Во время войны возле Бальги шли ожесточенные боевые действия, и замок еще больше пострадал, фактически превратился в руины, правда, в очень живописные. На протяжении советских и постсоветских десятилетий замок был местом паломничества «диких» туристов, а также искателей Янтарной комнаты и прочих сокровищ. И лишь в прошлом году Бальгу отдали в аренду частному инвестору, который начал превращать замок в точку притяжения для туристов.

В настоящее время руины расчищены, на территории замка оборудованы деревянные дорожки и смотровые площадки, установлены стенды, подробно рассказывающие об истории Бальги и других замков на территории Калининградской области. Как сообщил TourDom.ru архитектор , занимающийся восстановлением замка, в ближайших планах – организация виртуальных экскурсий с использованием VR-технологий. Вероятно, эта услуга будет доступна для отдыхающих уже этим летом. «Если говорить о более отдаленной перспективе, то есть планы полностью восстановить флигель с башней и открыть в здании небольшой музей», – отметил Сарниц.

Замок Бальга расположен на юго-западе Калининградской области, в нескольких километрах от города Мамонова и российско-польской границы. Добраться до него можно либо самостоятельно на автомобиле (по шоссе Калининград – Мамоново), либо заказав тематическую экскурсию в одной из калининградских туристических фирм. Вход на территорию Бальги стоит 200 руб., приобрести билет можно по QR-коду прямо на месте.