Город каждый год возглавляет российские рейтинги самых популярных мест отдыха. Правда, туристам там нравится не всё. Они жалуются на арендодателей, которые внезапно могут сдать квартиру другим жильцам, галечные пляжи и неадекватные качеству услуг цены. Блог «Тонкости туризма» собрал главные претензии, которые туристы предъявляют всероссийской здравнице.
Главная претензия к сочинскому аэропорту очень проста — в нём слишком мало сидений. По словам туристов, в высокий сезон аэропорт просто перегружен.
Большинство пляжей в Сочи — галечные, причем «калибр» у этой гальки весьма неоднородный, поэтому лежать на полотенце на пляже не очень удобно. Да и ходить к воде тяжеловато.
Прозрачная вода в море в Сочи далеко не везде. Кроме того, туристы жалуются на медуз, мутную воду и ротавирус, который можно в ней подцепить.
Некоторые гости описывали, как прямо в море или в стекающие в него речки сбрасывают отходы, в том числе канализационные стоки.
Главные претензии к городу — невозможно высокие цены. Во-первых, речь о самих турах, которые стоят слишком дорого. По мнению туристов, отдых в таком же по уровню отеле в Анталье обойдется на 30 000–50 000 рублей дешевле. При этом в Анталье будут «всё включено» и анимация, что в Сочи пока большая редкость.
Во-вторых, в высокий сезон в Сочи очень дорого всё, что хоть как-то связано с туризмом. Лежаки на пляже стоят 700 рублей с человека, катание на водных тюбах — 1500–2000 рублей, бокал вина в кафе на набережной — от 500 рублей.
Кроме того, часто цены не соответствуют качеству. Например, в частном секторе совсем нет удобств и плохая звукоизоляция. В отелях к клиенту равнодушны, в кафе невкусно. Зато везде дорого.
Владельцы частных домов могут просто взять и сорвать договорённость — например, сдать забронированную комнату тому, кто заплатил больше, или внезапно заявить, что стоимость комнаты увеличена. Ещё владельцы жилья любят выставить на сайте не соответствующие действительности фотографии или вообще увезти не в тот дом, о котором изначально договаривались.
Туристы жалуются, что в Сочи принято говорить «ты» всем, не глядя на возраст, закатывать глаза на справедливые замечания, общаться на повышенных тонах.
Стаи бродячих собак — одна из серьёзных проблем города. Особенно много их в частном секторе, но также собаки встречаются и на пляжах. Туристы нередко подкармливают псов, но сами же потом могут от них пострадать.
Ещё туристы жалуются, что в Сочи многое как будто не для людей или просто не соответствует курорту такого масштаба. Тротуары узкие, заставлены машинами, нормальных уличных парковок почти нет, воду и свет постоянно отключают, дорожки к воде на пляжах не укладывают, а кабинки для переодевания, кажется сохранились со времён СССР. В общем, принцип «и так сойдёт» реализуется в Сочи на каждом шагу.