Старинный форт в Калининграде впервые откроют для туристов

Старинный форт № 1 «Штайн», который располагается в Калининграде, впервые откроют для туристов в 2023 году. Об этом сообщил .

Старинный форт в Калининграде впервые откроют для туристов
© Lenta.ru

«Организованные туристические группы и самостоятельные посетители смогут побывать на форту уже в мае. Тем самым мы запускаем проект превращения старинного оборонительного укрепления в достойный туристический объект фортификационного искусства конца XIX века. "Штайн" имеет в этом плане главную особенность - он не пострадал во время Второй Мировой войны», — пояснил Сарниц.

Он отметил, что работы по подготовке форта к приему посетителей проходили в течение девяти месяцев. В частности, специалисты привели в порядок внутренний двор сооружения, входные ворота и герб над ними. Кроме того, на территории форта проложили туристические дорожки и подготовили музейные экспозиции.

Форт «Штайн» был построен в 1879 году. При этом в годы Второй Мировой войны он практически не пострадал, поскольку его гарнизон капитулировал. В советское время помещения форта были отданы под овощехранилище.