"Тайные посетители" оценили турмаршрут Золотое кольцо

Огромный турпоток, который в прошлом году радовал отечественный туристический бизнес, приходивший в норму после ковидного спада, сопровождался не только экономическими успехами отрасли, но и, к сожалению, частичным снижением уровня сервиса на туробъектах.

Фото: Российская газета

Оценивают даже запах

Уже пять лет уровень сервиса в музеях, гостиницах и точках общепита городов туристического маршрута Золотое кольцо России оценивается по оригинальной методике - благодаря заработавшему в 2018 году проекту "Золотой стандарт культуры гостеприимства" Ярославской торгово-промышленной палаты. Суть технологии в том, что "тайные посетители" (которыми становятся студенты колледжей и вузов с туристических направлений подготовки, волонтеры и непосредственно туристы) в течение календарного года производят на объектах туриндустрии регламентированные замеры, после чего данные обрабатываются и анализируются. В итоге все заинтересованные стороны получают объективную сравнительно-статистическую информацию, позволяющую понять, что персонал гостиницы или ресторана делает замечательно, а где ему не мешало бы еще подтянуться.

Критериев, по которым оцениваются объекты туриндустрии, сегодня уже 13. Учитывается буквально все: насколько удобный и рабочий у организации сайт и есть ли он вообще, быстро ли сотрудники берут телефонную трубку, насколько вежливо и доброжелательно разговаривают с клиентами, имеются ли на прилегающей территории парковка, элементы благоустройства, контейнеры для раздельного сбора мусора, а на объекте - информация на иностранных языках, витрины с сувенирами, удобства для посетителей с детьми. Оценка ставится даже самому входу в музей, ресторан или отель, вывескам на них, наружному освещению, запахам в помещении, состоянию туалетов. Одни из важнейших критериев - разнообразие способов оплаты товаров и услуг, доступность объекта для граждан с ограниченными возможностями здоровья.