Обнять Грина, погладить львов и прикоснуться к "парижанке": зачем ехать в Слободской

Город внешне почти не изменился с тех пор, как здесь родился Саша Гриневский, будущий писатель , и прогуливался дедушка композитора . Слободской сегодня, как считают историки и активисты, настоящая жемчужина, которую нужно только достать на поверхность, слегка облагородить и вынести туристам на блюдечке с красивой каемочкой.

Фото: ТАСС

Обнять Грина

На деревянном настиле в парке у главной площади заснеженного Слободского, расправив крылья, стоит бронзовая чайка. Кажется, она вот-вот взлетит — прочь из этого промерзшего города к теплому морю. Рядом с задумчивым лицом сидит Александр Грин. Он писатель и выдумщик, и это он внушил миллионам девушек, что если сильно ждать и верить, то "однажды утром в морской дали под солнцем сверкнет алый парус", на берег сойдет храбрый красивый принц и настанет долгая счастливая жизнь.

Саша Гриневский родился в Слободском в 1880 году в семье ссыльного поляка. Маленького Сашу крестили в Никольском храме, а вскоре вся семья переехала в соседнюю Вятку, где будущий писатель постигал азы наук, предпочитая учебникам книги о приключениях, а домашним заданиям — лес, костер и охоту. Саша жаждал странствий, грезил о море и, как только окончил городское четырехклассное училище, уехал в Одессу, не оставив ни о Слободском, ни о Вятке особо лестных отзывов.