Чем города-призраки привлекают российских туристов

На территории современной России есть множество городов и поселков-призраков. Населенные пункты, в которых раньше кипела жизнь, сегодня представляют из себя руины — какие-то из них стали не нужны из-за закрытия предприятий, но некоторые люди все равно остались там жить, другие погибли от природной стихии. Их объединяет то, что по сей день они притягивают туристов. Куда поехать в поисках былого величия — в подборке «Ленты.ру».

Фото: Lenta.ru

Молога. Ярославская область

Город Молога называют столицей Русской Атлантиды. Это название было дано ему неслучайно — город был затоплен для строительства Рыбинского водохранилища и ГЭС и с тех пор находится на дне рукотворного Рыбинского моря.

Молога находилась в 32 километрах от Рыбинска. Впервые Молога упоминается в летописях в 1149 году. К середине XIV века она стала центром первого самостоятельного удела в Ярославском княжестве, однако к XV веку перестала быть городом и стала посадом Угличского уезда. Статус города ей вернули обратно в 1777 году после административной реформы Екатерины II.