Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Федеральные музеи связали рост посещаемости с развитием внутреннего туризма

Федеральные музеи, в том числе Государственная Третьяковская галерея, Музеи Московского Кремля и Государственный исторический музей (ГИМ), отмечают увеличение летней посещаемости в сравнении с тем же периодом прошлого года. Опрошенные ТАСС представители музеев в числе возможных причин такой динамики назвали растущий интерес к внутреннему туризму.

Музеи связали рост посещаемости с развитием внутреннего туризма
Фото: UnsplashUnsplash

"В сравнении с 2021 годом в этом году наблюдается значительный рост посещаемости всех территорий Государственной Третьяковской галереи. Рост посещаемости мы связываем с растущим интересом к внутреннему туризму, с активным продвижением "Пушкинской карты", по которой более 15 тыс. молодых людей ежемесячно приобретают билеты в Третьяковскую галерею, а также с ростом сервиса и гостеприимства, которые ценятся нашими посетителями", - рассказали агентству в пресс-службе Третьяковской галереи.

Видео дня

Летом 2021 года число посетителей Третьяковки достигло 309 тыс., а с июня по август этого года гостями галереи стали более 463 тыс. человек.

В Музеях Московского Кремля также связывают рост летней посещаемости с возросшим внутренним туристическим потоком. Число посетителей летом этого года почти в два раза превысило летние показатели прошлого года - 338 тыс. и более 191,4 тыс. посетителей соответственно. "Сейчас сняты все ограничения, связанные с коронавирусом, разрешены школьные экскурсии, и музей прикладывает максимум усилий для привлечения московской аудитории, проводит выставки, концерты, лекционные, детские, тематические экскурсионные программы. Но учитывая ограниченный по времени режим работы и другие особенности посещения территории Московского Кремля, мы понимаем, что для того, чтобы приблизиться к результатам 2019 года, когда в музей приходили до 3 млн человек в год, нужно продолжать расширять форматы работы с аудиторией, использовать все возможности", - привели в пресс-службе слова гендиректора музейного комплекса .

Государственный музей изобразительных искусств (ГМИИ) имени А. С. Пушкина и Исторический музей объясняют положительную динамику посещаемости снятием коронавирусных ограничений. В пресс-службе Пушкинского музея сообщили о двукратном увеличении числа посетителей: летом пришло более 303,7 тыс. человек, а в прошлом году - более 136,2 тыс. За это лето гостями ГИМ стали более 244 тыс. человек, а год назад Исторический музей принял свыше 196,8 тыс. посетителей, добавили в пресс-службе.

Ранее в Музее Победы сообщили ТАСС, что число посетителей его главного здания с июня по август увеличилось почти вдвое по отношению к летнему периоду прошлого года и составило порядка 144,5 тыс. Директор музея, заместитель секретаря связал рост посещаемости с популярностью патриотической тематики и актуальностью выставочных проектов. По его словам, темы Великой Отечественной войны и сохранения исторической памяти прежде воспринимались лишь как часть истории, а теперь приобрели "живое" звучание.