Где на Байкале находится «вход в мир мёртвых» и другие тайны крупнейшего пресного озера в мире

Озеро Байкал – самое большое пресное озеро в мире. Образовалось оно около 30-23 миллионов лет назад примерно на границе периодов палеогена и неогена, а полностью заполнилось водой миллион лет назад.

Фото: Русская семерка

Озеро старое, но процессы продолжаются?

Учёные считают, что рифтовый разлом, в котором находится озеро, появился в результате давления огромной Индостанской платформы на Евразийскую платформу. В результате движения Индостана на север появились самые высокие в мире горы – Гималаи, который и сейчас продолжают расти на несколько сантиметров каждый год, и появилось несколько разломов, одно из которых заполнилось водой (считается, что по большей части это была вода растаявшего ледника) – так и образовался Байкал.

Геологические процессы на Байкале продолжаются и сейчас: на берегах озера и в его дне каждый год происходят десятки землетрясений, иногда достигающие 9-10 баллов, берега озера расходятся со скоростью 2-3 см в год, на дне Байкала действуют грязевые вулканы, бьют минеральные источники, источники с горячей водой, а на берегах и в Саянах продолжается вулканическая активность.