Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Чем опасны приморские пляжи, рассказали спасатели

Правила безопасного отдыха на воде еще раз напомнили приморские спасатели, сообщает ИА DEITA.RU по материалам регионального Правительства.

Чем опасны приморские пляжи, рассказали спасатели
Фото: Deita.ruDeita.ru

Очередной рейд по пляжам Владивостока провели специалисты Приморской поисково-спасательной службы совместно с государственными инспекторами по маломерным судам по Приморскому краю. В ходе рейда спасатели проверили места отдыха на соответствие установленным требованиям и еще раз напомнили отдыхающим о мерах безопасности.

Как рассказали сотрудники, большую опасность на приморских пляжах отбойные или отжимные течения. Еще их называют «тягунами» и «рипами». Многие думают, что подобное течение тянет людей вниз, под воду. В реальности, сила течения тащит назад, от берега. После того, как пловцы вдоволь насладятся морем, они пытаются возвратиться, но понимают, что как бы ни старались, не то что не приближаются, но и еще больше удаляются от берега.

Как рассказал начальник ГИМС по Приморскому краю Илья Асмаковский, встречается мнение о том, что, якобы, в бухте Лазурная «тягунов» нет. Но на самом деле Шамора является одним из самых опасных мест для купающихся.

«Именно здесь зачастую образуются отжимные течения. Из-за ветра волна накатывается на берег, и ей нужно уйти назад в воду, а ее подпирают сзади другие волны. Поэтому она собирается и образует давление в определенных местах, вследствие чего и образуются отжимные течения. Поэтому «тягунов» здесь очень много, об этом необходимо помнить», – подчеркнул Илья Асмаковский.

Отметим, в регионе реализуется государственная программа «Защита населения и территории от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах Приморского края».