Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Что посмотреть в Туле за 1 день самостоятельно: лучшие достопримечательности и маршруты

Тула за 1 день — востребованное туристическое направление не только среди жителей соседних регионов, но и гостей из столицы (дорога из Москвы занимает 2,5–3 часа на поезде). Это интересный вариант путешествия для тех, кто хочет увидеть древнюю кремлевскую крепость и посетить музеи, посвященные символам города. Что можно успеть охватить за один день в «Городе мастеров», читайте в материале «Рамблера».

Что посмотреть в Туле за 1 день самостоятельно: лучшие достопримечательности и маршруты
Фото: stock.adobe.comstock.adobe.com

Достопримечательности Тулы за 1 день — это архитектурные памятники и музеи, исторические улицы и современная набережная. Город, который известен своими пряниками и самоварами, порадует путешественников не только лакомствами и ценными сувенирами, но и 500-летней крепостью и сохранившимися купеческими домами. Составили список мест, в которые точно стоит заглянуть, приехав в Тулу, но помните, что в сутках (к сожалению) всего-то лишь 24 часа.

Видео дня

Тульский кремль

Особый интерес для туристов представляет Тульский кремль, памятник русского оборонного зодчества, который по праву считается одной из главных достопримечательностей города.

Возведение крепостной стены относится к XVI веку. Тульский кремль имел особое значение для защиты южных границ Русских земель от крымско-татарских набегов, но уже к XVII веку утратил военную роль. В состав комплекса входят: Успенский собор, Богоявленский собор, часть Торговых рядов XIX века со старинной аркадой-галереей, здание одной из первых электростанций страны (1900 г.), музей «Тульский кремль» и другие достопримечательности.

Вход на территорию крепости — свободный, вход в музеи и подъем на башни — платный. Кроме прогулок по территории кремля и осмотра соборов, туристы могу увидеть экспозиции, рассказывающие о средневековых пытках, а также полюбоваться вооружением русских воинов.

Тульский музей оружия

При Петре I в 1712 году был создан оружейный завод Тулы: он поставлял большое количество необходимого вооружения, но самые красивые образцы мастера оставляли на заводе. В конце XVIII века была создана «Палата редкого оружия». Позже коллекция пополнила экспонаты Московской оружейной палаты, но в конце XIX века вернулась обратно в Тулу — при заводе открыли собственный музей. Его посещали представители царской семьи, которым также предлагали принять участие в изготовлении оружия на заводе. Сейчас в коллекции можно увидеть ружья, сделанные при участии монарших особ, а также образцы холодного и стрелкового оружия, изготовляемые с XVI века и до наших дней.

Туристов особенно привлекают интерактивные элементы и мультимедийные технологии, поэтому Тульский музей оружия считывается одним из популярнейших мест, которые можно посмотреть за один день пребывания в городе.

Музей «Тульский пряник»

Какая поездка в Тулу без местных угощений: обязательно загляните в Музей «Тульский пряник». Экспозиция размещается в помещении площадью 47 кв.м, поэтому осмотр не займет много времени. Здесь вы окунетесь в историю лакомства, узнаете о старинных традициях, а также технологии приготовления печатного тульского пряника. В музее выставлены пряники самых разных форм и размеров, в том числе — огромный пудовый (16 кг), а также лакомства, посвященные важным датам (например, Куликовской битве).

В музее проводятся экскурсии, в которые входит чаепитие с дегустацией, а во время мастер-классов (если вам повезет на них попасть) вам дадут возможность приготовить пряник самостоятельно. При музее также работает магазин, в котором вы сможете приобрести лакомства с различными начинками.

Музей «Тульские самовары»

Этот музей открылся сравнительно недавно (в 1990 году), но тульские самовары были знамениты еще за несколько веков до этого (думаем, что вы о них точно слышали).

Первоначально интересные образцы самоваров стали собирать сотрудники Тульского историко-архитектурного и литературного музея. Их коллекция и легла в основу музея «Тульские самовары». Сегодня экспонаты размещены в двух его залах, в которых можно увидеть самовары, разнообразные по форме, материалу изготовления и по размерам: от 70-литрового буфетного до самовара на три капли воды. Также здесь представлены медали, которые получали на выставках мастера, их изготовившие. Есть также тут и пять маленьких самоваров, которые получили в подарок дети последнего русского императора. Отметим что красивые сувенирные самовары изготавливали в Туле и для видных советских деятелей.

Ясная поляна

Поездка за город требует значительного времени, но если вы им обладаете, обязательно посетите Ясную Поляну. Там находится один из самых известным литературных музеев России — дом, где жил великий русский писатель . Именно в Ясной Поляне он написал лучшие произведения («Войну и мир», «»), там и был похоронен. Здесь можно по-настоящему «окунуться» в мир Толстого и его произведений — ежегодно этот знаменитый музей посещает огромное количество людей со всего мира.

Музей здесь был создан в 1921 году, и сейчас представляет собой крупный комплекс, в который входят Дом-музей Л.Н. Толстого, Дом Волконского (самое старое здание в усадьбе), Флигель Кузьминых, конюшня и другие постройки. На территории Ясной поляны также находятся пруды, березовая аллея и могила писателя.

Центральный парк имени Белоусова

Сегодня этот парк представляет собой большую зеленую зону площадью более 140 гектаров, а раньше на этом месте была городская свалка. Чтобы снизить ее отрицательное влияние на город, санитарный врач города П. П. Белоусов инициировал создание парка на этом месте в 1893 г. Большую часть парка занимает лесной массив, но есть и развитая инфраструктура для отдыха с аттракционами, детскими и спортивными площадками, кафе, зооуголком. Туристам тут предлагают прокатиться на 40-метровом колесе обозрения, из кабинок которого открываются живописные виды города. На территории установлены: бюст основателю парка П. П. Белоусову и любившему гулять по тульскому парку поэту С. Есенину.

Celest/wikimedia.org