Горы, пироги и кукурузная водка: где есть и что пробовать в Северной Осетии

На фоне Дагестана, который за последние годы стал самым трендовым кавказским направлением, Осетия для большинства все еще остается местом неизведанным. Рассказываем, почему сюда стоит ехать не только за природой, но и за гастрономическими традициями.

Фото: Афиша: Рестораны

Туризм в Северной Осетии, как и во многих других регионах России, активно развивается только второй год — о том, что к растущему туристическому потоку здесь не готовились, в аэропорту Владикавказа намекает одна лента багажа для прибывающих путешественников и всего два гейта для улетающих. Тем не менее самолеты по маршруту Москва — Владикавказ летят переполненные, и в ближайшем будущем Северную Осетию неизбежно ждет наплыв туристов.

Что попробовать?

Самое важное в Северной Осетии — безусловно, горы, на втором месте — осетинские пироги. Неискушенным в пирогах туристам по приезде во Владикавказ сразу дадут понять — кто не был в Осетии, не пробовал настоящих осетинских пирогов. И окажутся правы. Готовясь погрузиться в религию осетинских пирогов (а по степени почтения этого блюда иначе и не скажешь), придется забыть все, что вы знали о них раньше, — это были до смешного не похожие на оригинал реплики. Если повезет — попробуете молитвенные осетинские пироги, которые обязательно подают стопкой из трех штук. За этим блюдом стоит целый ритуал, и знакомство с ним — экспириенс не только гастрономический, но и культурологический (а местами даже философский).