Не только Ладога: 5 озер, ради которых стоит ехать в Карелию

Ладожское и Онежское – не единственные интересные озера, которые стоит посетить, приезжая в Карелию. На территории этого северного края официально находится более 73 тысяч водоемов. Сегодня в подборке “Рамблера” топ уникальных карельских озер, обязательных к помещению.

Фото: flickr.com

Кукас (Лоухский район)

У этого озера забавное название, но не только им оно привлекает путешественников. Во-первых, стоит отметить, что вода в Кукасе невероятно чистая. Те, кто успел там побывать, рассказывали, что дно видно даже на глубине около десяти метров. Во-вторых, берега этого озера удивительно живописные – здесь и скалы, и покрытые густым лесом прибрежные линии. В-третьих, на Кукасе можно и нужно рыбачить. Здесь есть шанс поймать щуку, форель, хариуса – особенно если вы взяли с собой или арендовали лодку и умеете пользоваться эхолотом.

Пяозеро (Лоухский район)

Не менее живописным считается Пяозеро. Отправляясь сюда на отдых, можно изучить карту пляжей, они здесь разные – и песчаные, и каменистые, где лес словно “вырастает”из волн озера. Берега Пяозера преимущественно чистые, оборудованные для длительных стоянок с палатками и удочками. Да, в этом озере также можно ловить рыбу, например, кумжу и палию. Стоит только прихватить с собой некоторое количество личинок жука-короеда.