Жажда отдыха: туристы не боятся ливней в Сочи

В Сочи всего за месяц было два серьезных стихийных бедствия. 24 июня дожди и смерчи обрушились на Лазаревский район, а 24 июля затопило Центральный. Несмотря на это, туристы не отказываются от бронирования туров.

Фото: BFM.RU

Недавний ливень, во время которого выпало около 65% месячной нормы осадков, стал для Сочи настоящим стихийным бедствием. Некоторые улицы превратились в реки, мощные потоки воды сносили не только людей, но и автомобили. Один человек погиб — женщину зажало между одним из смытых автомобилей и дорожным ограждением. Еще около тридцати человек спасатели достали из застрявших в потоке машин. Стихией затопило первые этажи домов и подвалы зданий, в частности пострадали несколько гостиниц. Утонуло около 120 машин. Подобные стихийные бедствия будут повторяться, говорит обозреватель погоды «Московской газеты» :

Алексей Сафонов обозреватель погоды «Московской газеты» «Да, конечно повторится, и не раз. Дело в том, что все жители Земли имеют дело с глобальным потеплением климата. Наиболее остро эти изменения ощущают жители южных районов нашей страны, в том числе в Сочи. Это будут очень мощные дожди, за которые выпадает месячная норма или больше. К такому нам надо привыкать, то есть, изменять свою инфраструктуру. Вот такие экстремальные ливни возможны на территории всей южной полосы нашей России: Крым, Сочи, Краснодар. Дело все в том, что Черное море — это огромный аккумулятор тепла. Тепло в атмосфере распределяется неравномерно и иногда из-за распределения тепла в атмосфере возникают такие мощные кучево-дождевые облака, которые ведут к продолжительным и смертоносным ливням».