Радиоактивные пески и другие самые опасные вещи на Азовском море

Мелкое, спокойное и теплое Азовское море. Казалось бы, что может угрожать тем, кто решил здесь отдохнуть? Оказывается, опасностей хватает, в том числе и смертельных.

Фото: Русская семерка

Коварные разломы

Не так давно в приморском поселке Юрьевка, расположенном в 50-ти километрах от Мариуполя, случилась трагедия. В 20-ти метрах от берега, где глубина не превышает одного метра, стал тонуть двенадцатилетний мальчик. Ему на помощь вовремя пришли два крепких мужика. Они вытащили подростка из воды, а вот сами выбраться не смогли. Что же произошло? Выживший мальчик рассказывал, что играл в море с мячом, как вдруг у него из-под ног начал уходить песок, затягивая его вниз. Специалисты предположили, что такой эффект вызвало столкновение двух течений, образовавшее водоворот – здесь это не редкость.

Однако заведующая отделом природы Мариупольского краеведческого музея, геолог Ольга Шакула считает, что причина в другом. По ее словам, в этом районе проходит глобальный геологический разлом между плитами коренных пород. В ходе геологических подвижек плиты наползают друг на друга, сдвигая верхние почвенные слои, – так в песке появляются трещины, а уходящие в них водные массы могут засосать вместе с собой купальщика.