Чем удивляет «Арктическая кухня» в Мурманске: шашлык из зубатки, пиво из дикоросов

Где точно не переживают из-за ухода иностранного общепита из России, так это в Мурманской области. Уже несколько лет здесь реализуется проект «Арктическая кухня», который популяризирует блюда по оригинальным рецептам из местной продукции. Ценители стрит-фуда могут побаловать себя бургером с крабом под соусом из ягод, а вместо равиоли прекрасно заходят пельмени с олениной или лосятиной. О том, чем удивляют гурманов на Кольском полуострове – в материале «ФедералПресс».

Фото: РИА "ФедералПресс"

Что такое арктическая кухня?

Только от одного перечисления блюд «Арктической кухни» разыгрывается аппетит. Любителей морепродуктов Мурманская область угостит гребешками, мидиями, икрой морского ежа или камчатским крабом. Последнего, кстати, в некоторых заведениях региона можно поймать собственными руками, после чего его приготовит повар.

Рыбное меню также радует разнообразием – тут и треска, и камбала, и лосось. В местных ресторанах подают уху из одного или нескольких сортов – со свежими листьями зелени, морошкой.