Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Чем удивляет «Арктическая кухня» в Мурманске: шашлык из зубатки, пиво из дикоросов

Где точно не переживают из-за ухода иностранного общепита из России, так это в Мурманской области. Уже несколько лет здесь реализуется проект «Арктическая кухня», который популяризирует блюда по оригинальным рецептам из местной продукции. Ценители стрит-фуда могут побаловать себя бургером с крабом под соусом из ягод, а вместо равиоли прекрасно заходят пельмени с олениной или лосятиной. О том, чем удивляют гурманов на Кольском полуострове – в материале «ФедералПресс».

Чем удивляет «Арктическая кухня» в Мурманске
Фото: РИА "ФедералПресс"РИА "ФедералПресс"

Что такое арктическая кухня?

Видео дня

Только от одного перечисления блюд «Арктической кухни» разыгрывается аппетит. Любителей морепродуктов Мурманская область угостит гребешками, мидиями, икрой морского ежа или камчатским крабом. Последнего, кстати, в некоторых заведениях региона можно поймать собственными руками, после чего его приготовит повар.

Рыбное меню также радует разнообразием – тут и треска, и камбала, и лосось. В местных ресторанах подают уху из одного или нескольких сортов – со свежими листьями зелени, морошкой.

«Гости едут к нам с целью попробовать вкус Арктики. Например, арктическая уха у нас уходит в лет. Огромный спрос на оленину с северными ягодами»,

– рассказывает бренд-шеф мурманского «Ресторанного синдиката» Светлана Козейко.

Блюда «Арктической кухни подают более чем в 30 ресторанах Мурманской области. Желающие могут отведать беляшей с крабом, шашлык из зубатки, чипсы из ягеля. Для любителей мяса – стейки, гриль-меню, карпаччо и строганина из оленины и лосятины.

«Мы используем мировые технологии, но местные продукты придают блюдам собственный, уникальный вкус»,

– отмечает Светлана Козейко.

Кухня доступна каждому

Блюда «Арктической кухни» хоть и искрятся оригинальностью, но доступны почти любому жителю или гостю Мурманской области. Для гастрономического приключения не обязательно идти в ресторан. Например, на обеды в мурманских школах ученикам подают тефтели или котлеты из оленины.

В регионе есть несколько магазинов с продукцией из местных ингридиентов. Например, компания «Рейдир» производит и продает полуфабрикаты, колбасы, сосиски и сардельки из оленины. У фирмы три магазина три магазина в регионе, также продукцию закупают покупают все ведущие кафе и рестораны области.

«Если раньше блюда из оленины воспринимали как деликатесы, то теперь это популярная среди всех мурманчан и туристов еда»,

– говорит заместитель генерального директора «Рейндира» Андрей Дубовцев.

Среди покупателей магазинов очень популярны пельмени с олениной, которые сотрудницы «Рейндира» лепят вручную, а также мясной орех. Вкус мурманского мяса, судя по всему, оценили даже в резиденции Деда Мороза – недавно «Рейндир» стал поставлять туда свою продукцию.

«Я пришел в компанию 2016 году. Цех стоял, были проблемы с персоналом, не знали, куда девать мясо. А сейчас я не знаю, где мне набрать людей, чтобы увеличить объемы»,

– подчеркивает генеральный директор компании Александр Змеивской.

Что пьют с «Арктической кухней»

Запить блюда «Арктической кухни» в Мурманской области можно напитками разной крепости. В ресторанах и барах гостям предложат, как ароматные настойки на морошке, клюкве, бруснике и воронике, так и колоритное крафтовое пиво.

«Мы варим пенное с местными ингредиентами – брусникой, черникой, дикоросами и разными травами. Интересный вкус создают молодые побеги хвойных и еловых деревьев. В июне они только распускаются – в этот момент они мягкие, очень ароматные и без горечи»,

– отмечает генеральный директор пивоварни «Эли Ягель» .

Продукция компании подается во всех значимых заведениях города и в федеральных торговых сетях.

«На севере издавна варили пиво с местными ингредиентами. «В какой-то момент эта культура ушла. Что ж, будем возрождать»,

– говорит Виноградов.

В ближайшее время будут пивовары планируют выходить рынки других регионов, ведь мурманский крафт сильно полюбился петербуржцам и москвичам.

Как будет развиваться проект

По словам Светланы Козейко, успех «Арктической кухни» – в разнообразии и свежести продуктов.

«Ведь сибас и дорадо до Мурманска только в заморозке доедут. Какая ж тут свежесть»,

– говорит Светлана Козейко.

Губернатор Мурманской области отмечает, что успех проекта ставит перед властью региона новые цели – развивать хозяйство, увеличивать поголовье.

«Главная задача – поддерживать конкуренцию, качество сервиса и адекватные цены»,

– считает Чибис.

Власти рассчитывают, что в скором времени и другие компании в рамках «Арктической кухни» будут развиваться за пределами Мурманской области.

«Например, местный проект «Пельмени хаус» с полуфабрикатами из трески и оленины открывает франшизу в Санкт-Петербурге. Будем развивать эту практику»,

– подчеркивает председатель регионального комитета по туризму .