Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

День рыбака: топ-10 мест для бесплатной рыбалки составили власти Подмосковья

Второе воскресенье июля традиционно отмечается День рыбака. По данным , рыбалкой увлекается каждый четвертый россиянин. И специально для них министерство культуры и спорта Московской области составило топ-10 мест для бесплатной ловли. Корреспондент «МИР 24» Максим Красоткин отправился в некоторые из них и оценил.

День рыбака: топ-10 мест для бесплатной рыбалки в Подмосковье
Фото: Мир24Мир24

Солнце только взошло, а Илья Якушин таскает рыбу одну за другой. Сегодня клюет уклейка и мелкий хищник. Для рыбака это занятие представляет спортивный интерес, ведь Илья – многократный чемпион страны по ловле.

Видео дня

«Мы все отпускаем. Если мы будем рыбу забирать, то ее не останется в водоеме. Ловлю ради удовольствия и совершенствования мастерства», – поделился рыболов-спортсмен Илья Якушин.

В этот раз для рыбацких экспериментов Илья выбрал озеро Сенеж на севере Подмосковья. Место не просто живописное, а историческое. Через него еще Петр I хотел соединить Москву-реку с Волгой и прорыть судоходный канал. Дамба в северной части – свидетельство той великой незаконченной стройки.

Озеро Сенеж подойдет, как для любителей позагорать и искупаться, так и для рыбаков. Здесь есть хорошо оборудованный пляж с приятным заходом в воду. Ну а ловить можно практически везде. Говорят, хорошо клюет на бетонной дамбе. И, несмотря на огромное количество желающих половить в выходные, место здесь найдется каждому.

Помимо озера Сенеж в топ-10 мест для бесплатной рыбалки попали Истринское, Рузское, Можайское, Клязьменское и Химкинское водохранилища. Медвежьи озера на востоке области, река Пахра на юге и Протва на юго-западе Подмосковья. Перспективны для рыбаков верховья и низовья Москвы-реки. Рыбачить сюда с друзьями начал ездить задолго до составления рейтинга.

«Здесь небольшая глубина, около трех метров с небольшими перепадами, но с твердым дном. И питается здесь вся рыба: плотва и подлещик. Ну и хищники всегда по реке гуляют», – отметил рыболов Максим Рыбаков.

С выводом вредных производств из Москвы, экология главной водной артерии заметно улучшилась. Появились даже краснокнижные рыбы.

«Плотва, подлещик, лещ, стерлядка попадается, соответственно отпускаем. Жерех чуть дальше бьет хорошо, щучка, судак. Хорошие экземпляры», – отметил рыболов .

Но даже в топовых местах улов не гарантирован. Удача и прикормка – неизменные спутники рыбака. Конечно, рыбачить в Подмосковье можно и в тех местах, которые не попали в рейтинг министерства культуры и туризма. Ведь каждый любитель ловли составляет свой. И редко когда готов поделиться клевыми местами.