Где в России празднуют День огурца

Огурцы научились культивировать раньше, чем помидоры. Этот овощ, выращенный в Суздальском уезде, привозили на рынки во многие крупные города России. А в 2001 году генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника подал идею учредить городской праздник – День огурца. Почему он так популярен у туристов, расскажет “Рамблер”.

Фото: wikimedia.org

Почему огурцы?

Как уже было упомянуто, огурец – главная культура, которую выращивают в Суздале. Некогда селекция этого овоща носила исключительно народный характер. А сколько было придумано рецептов с огурцами! И для многих – свои секреты. Так лет сто назад хозяйки верили, что для успешной засолки, нужно попросить помощи у Акилы-огуречника – своими руками смастерить оберег и поместить его внутрь бочки. Куклу делали из натуральной некрашеной ткани, а ее голову обязательно набивали семенами горчицы. Этот секрет позволял уберечь соленые огурчики от плесени.

Праздник – День огурца – отмечают в третью субботу июля. Как правило, к этому сроку на суздальских грядках поспевает новый урожай огурцов. Им и угощают гостей в праздничный день. В 2022 году 16 июля в Суздале пройдет юбилейный, двадцатый День огурца.