Эльбрус: пятитысячник с характером

Восхождения на Эльбрус стали настолько популярным видом активного отдыха, что почти не воспринимаются как совсем не простая и далеко не безопасная идея. Хотя любители экстрима как-то умудряются забежать на вершину за четыре часа, важно помнить: у горы сложный характер, и поладить с Эльбрусом способен не каждый опытный альпинист. В сезон восхождений разбираемся, как выбрать гида, что позволит спасателям быстрее прийти на помощь и кому вовсе не стоит отправляться на гору.

Фото: «Это Кавказ»

Маршруты не для чайников

В сложности восхождения на Эльбрус можно убедиться, если ввести в любой поисковик соответствующий запрос и почитать обо всех несчастных случаях. В статистике — 15 20 погибших в год. Информацию же из серии «Покорение пятитысячников для чайников» точно не нужно искать: чайникам лучше стоять на плите, а ходить в горы надо подготовленным людям, осознающим все возможные риски.

В альпинистской классификации шесть категорий сложности маршрутов. Самая простая — первая. Классический маршрут на Эльбрус — это категория 2А (снежно-ледовая), прохождение обеих вершин — 2Б. Восхождение на стену Кюкюртлю, которая является продолжением западного плеча Эльбруса, считается сложнейшим на Кавказе. Здесь есть маршруты высшей категории — до 6Б.