Когда начинаются белые ночи в Питере

Белые ночи Петербурга – одна из визитных карточек города. Во время, когда Солнце практически не заходит за горизонт, в Питер приезжают романтики со всей России. «Рамблер» расскажет, когда начинаются белые ночи.

Фото: unsplash

Что такое «белые ночи»

Термином «белые ночи» обозначают сумерки, которые длятся с вечера до утра. В астрономии это время определяют, когда Солнце садится на незначительную глубину за линию горизонта.

Сумерки бывают нескольких типов:

  • Гражданские начинаются со времени захода солнца и продолжающиеся до тех пор, пока оно не погрузится на 6˚ ниже горизонта. Видимость в этот период хорошая, звезд не видно и освещение на улице не требуется, но в Питере его все равно оставляют.
  • Навигационные – когда видны яркие звезды, которые служат ориентиром при определении координат кораблей.
  • Астрономические – начинаются, когда Солнце опускается на 12˚ за линию горизонта. Тогда отчетливо просматриваются все звезды, но присутствует подсветка, являющаяся препятствием при рассматривании туманных объектов.

Эффект белых ночей в Санкт-Петербурге связан с тем, что в высоких широтах Солнце приближается к горизонту по пологой траектории. Солнце погружается под горизонт медленно, поэтому полноценная ночь просто не успевает наступить. Но к полноценному полярному дню белые ночи отнести нельзя.