Освежиться у вековых льдов: карта интересных мест внутреннего туризма

Путешественник и член регулярно проводит в библиотеке имени Горького встречи для москвичей, на которых можно обменяться туристическим опытом и найти попутчиков. По просьбе «Вечерней Москвы» он составил свой рейтинг интересных мест для желающих познакомиться с регионами России.

Ретроэкспресс в Рускеалу

Туристический поезд — практика, возобновленная с советских времен. Это «отель на колесах», который перевозит туристов по запланированному маршруту. Очень удобно, например, в пятницу после работы сесть на Ленинградском вокзале на поезд № 160, следующий до горного парка «Рускеала», а с утра проснуться уже в Карелии. Днем погулять по парку, насладиться красотой мраморного карьера и водопадов, а вечером вернуться в Москву.

Добраться до «Рускеалы» можно и на специальном ретропоезде. Его вагоны оформлены в стиле «Николаевского экспресса». В отделке воссоздана атмосфера начала XX века, а проводники носят стилизованную форму. Для того чтобы проехаться на необычном экспрессе, нужно с поезда № 160 в Сортавале пересесть на ретропоезд, который добросит вас до «Рускеалы».