Кто придумал Золотое кольцо России

Многие считают, что «Золотое кольцо России» — это историческая область, которая получила свое название еще во время великих русских князей. В таком суждении есть толика правды: «золотые» города действительно сильно связаны друг с другом. Восемь поселений еще со времен Северо-Восточной Руси XII—XIV веков обменивались друг с другом товарами, культурой и навыками народных ремесел. Однако сам туристический маршрут появился только в XX веке по инициативе московского журналиста.

Фото: pixabay.com

Идею и название туристического маршрута придумал советский искусствовед и журналист . В 1960-х литератор работал в газете «Советская культура» в отделе изобразительного искусства.

В 1965 году редакция отправила его на задание во Владимир. Гуляя по улицам, Юрий и придумал кольцевой маршрут, который бы объединял старинные русские города: Владимир, Суздаль, Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов, Ярославль, Кострома, Иваново. Их объединяет многовековая история, множество церквей и монастырей в центре, уникальные местные ремесла.