Дворец любви, который покорил сердце неприступной красавицы

Этот особняк в Казани до сих пор привлекает внимание своей необычной красотой. Подробности — в статье «Рамблера».

Фото: Клеткин/wikimedia.org

Дом Зинаиды Ушковой на Кремлевской (бывшая Воскресенская) улице поражает эклектикой. Его гости словно путешествуют по разным стилям и эпохам. Сказочные интерьеры в полной мере отражают силу чувств, которые испытывал Алексей Ушков к Зинаиде Высоцкой.

Алексей был сыном главы «Товарищества химических заводов П. К. Ушкова и К°», а его дедушка Алексей Губкин был чайным магнатом. Ушков познакомился с Зинаидой во время учебы в Казанском университете. Отец девушки Николай Высоцкий был профессором хирургической патологии. Молодой человек пылко влюбился в Зинаиду, но она не сразу ответила на его чувства.

Легенда гласит, что новый дом должен был растопить лед в сердце Зинаиды. Когда девушка увидела дворец, то согласилась стать женой Алексея. Впрочем, общепринятая версия гласит, что особняк был свадебным подарком Алексея своей невесте, то есть заветное согласие было получено раньше. Впрочем, если невеста и сомневалась, то такой дом в любом случае должен был произвести на нее впечатление. Инициалы невесты спрятаны в вензель над окном второго этажа.