Путешествие в Воркуту: как выглядит самый вымирающий город России: видео

Воркута — город в Республике Коми, четвертый по населению за северным полярным кругом и самый восточный город Европы. В СССР здесь работали несколько крупных заводов и комбинатов, фабрик и строек. После развала страны многие жители лишились работы и покинули город. Поселки Северный, Заполярный и Воргашор, входящие в состав округа, также быстро пришли в запустение.

Воркута официально считается лидером Коми по сокращению численности населения и самым быстро вымирающим городом России. 30 лет назад в городе проживало 114 тысяч человек; к 2022 году число сократилось вдвое — 52 тысячи человек. Жители мигрируют на «юг» (местное название более южных и развитых районов Севера), оставляя дома и квартиры. Несмотря на невероятно низкие цены (к примеру, однушку в Воркуте можно приобрести за 70 000 рублей), квартиры никто не покупает.

Мрачная история (на территории был расположен один из крупнейших ГУЛАГов в СССР), суровая погода и атмосфера заброшенного города привлекает туристов из России и за рубежа. Многие приезжают, чтобы ощутить себя героем книги о конце света, другие — чтобы любоваться северным сиянием, третьи — изучать советскую архитектуру, которая осталась в городе в довольно неплохом состоянии.