Самый крупный арт-парк Европы в Калужской области

В 2010 году российский предприниматель и меценат стал создателем арт-парка "Никола-Ленивец", который располагается вокруг одноименной деревни в Дзержинском районе Калужской области. Целью, с которой было создано это арт-пространство, являлось формирование и развитие саморегулируемой территории для работы и отдыха. Однако парк начинает свою историю намного раньше - первые арт-объекты в тех местах стали появляться еще в 90-х годах прошлого столетия.

Фото: pixabay.com

Художник и скульптор был первым, кто занялся развитием земель вокруг деревни Никола-Ленивец и "принес" на эти территории искусство. Именно он стал автором первых арт-объектов, построенных на территории будущего парка. Помимо прочего он стал основателем международного фестиваля "Архстояние", который проводится в арт-парке ежегодно и привлекает мастеров со всего мира.

В Никола-Ленивце расположены более ста арт-объектов, многие из них созданы Николаем Полисским совместно с местными жителями, другие - приезжающими на фестиваль мастерами из других стран. Этот парк единственное место в России, где можно увидеть такую концентрацию ландшафтных инсталляций лучших творцов современного искусства. Многие из возведенных там объектов имеют имеют особую значимость для современной культуры.