Что искать туристу в Кавказских Минеральных Водах

Кавказские Минеральные Воды — уникальный регион России, славящийся прежде всего подземными источниками, вода которых до сих пор считается целебной из-за своего состава. Но приезжают сюда не только для того чтобы лечиться, но и посмотреть на прекрасные горы и потрясающе красивую природу. «Лента.ру» рассказывает, как появились курорты Кавминвод и как отдохнуть на них с пользой сейчас.

«Кавказские минеральные воды, вероятно, издревле были употребляемы горскими народами против болезней. […] Они излечивают или облегчают такие болезни, в которых уже не помогают никакие лекарства», — писал в 1839 году штаб-лекарь Иван Дроздов из Пятигорска, лечащий врач писателя Льва Толстого.

Действительно, кавказскими минеральными водами в XIX веке пытались лечить буквально любое заболевание, потому что альтернативами были разве что прием «меркура» (то есть ртути) и кровопускание. Поехать же на воды было как минимум не вредно, а в некоторых случаях и действительно полезно. Минералку, кстати, принимали внутрь далеко не в большинстве случаев — чаще всего врачи предлагали пациентам принимать в ней ванны.