Спящая принцесса, отшельники и древние тайны

Республика Алтай, входящая в Сибирский федеральный округ, — одно из самых живописных мест России. Пожалуй, нигде в стране не найти такого разнообразия ландшафтов и живого мира, такой красивой природы, чистого воздуха и кристально-прозрачных горных озер. Побывать здесь, в «месте силы», которое воспевал художник и философ Николай Рерих, стоит хотя бы раз. «Лента.ру» рассказывает о том, что ждет путешественника в Республике Алтай.

От начала времен

Если сказать «Алтай» и прислушаться к себе, первое, о чем вспомнишь, даже если никогда не был там, — это терпкий запах разнотравья. Потом придут образы горных озер и лугов, утренней дымки и благословенного одиночества, которого так часто не хватает на территории Центральной России. Плотность населения в Республике Алтай — всего 2,5 человека на квадратный километр.

Вообще, регионов с таким названием в мире не один и не два. Есть Алтай (Алатай) в Киргизии, в Китае… Да и даже в России — Алтайский край со столицей в Барнауле и Республика (Горный) Алтай, в которой всего один город — столица Горно-Алтайск.