Как провести время, если вы оказались в Ростове Великом

Хотя его тезка на Дону сейчас известен гораздо больше, древний город на берегу озера Неро недаром вошел в число жемчужин Золотого кольца России. «Рамблер» расскажет, как нескучно провести выходные в Ростове Великом.

Фото: stock.adobe.com

Как доехать

Ростов — идеальный вариант для короткого путешествия. Благодаря железной дороге сюда можно добраться хоть из Москвы, хоть из Читы, Воркуты или Архангельска. Кстати, из Москвы в Ростов три раза в день ходит скоростная «Ласточка». А вот из Петербурга прямых маршрутов нет, поэтому добираться придется через Москву. Железнодорожная станция расположена недалеко от исторического центра. Постепенно продвигаясь к Ростовскому кремлю, можно не спеша осмотреть множество достопримечательностей. Рядом со станцией находится и автовокзал. А вот ближайший аэропорт расположен в Ярославле, откуда до Ростова можно доехать на поезде.

Что смотреть

Прежде всего, Ростовский кремль — это визитная карточка города. Его построили во второй половине XVII века как резиденцию митрополита Ростовской епархии Ионы Сысоевича. Так как в это время Ростов находился в глубоком тылу, у кремля уже не было оборонительной роли. Отсюда и широкие ворота, и отсутствие подошвенных бойниц в башнях. В конце XVIII века кафедру перенесли в Ярославль, и Ростовский кремль начал ветшать. Но во второй половине XIX века был отреставрирован за счет ростовских купцов.