Российские тропы для оздоровительного трекинга

Терренкуром называют метод санаторно-курортного лечения, который предусматривает ходьбу (дозированные физические нагрузки) на свежем воздухе. Где можно пройти “лечение местностью” и сколько это стоит – читайте в материале “Рамблера”.

Фото: depositphotos.com

Зачем идти?

Ходьба по тропам здоровья влияет на организм в комплексе. Например, помогает выработать выносливость, улучшить работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем, стимулирует обмен веществ, стабилизирует нервную активность и защитные механизмы.

Чтобы эффект от прогулки был лечебным, важно выбирать подходящие именно вам протяженность, темп и время ходьбы. Как правило, легкими маршрутами называют тропы дистанцией до 500 метров, средней сложности – до полутора километров, сложными – до трех. Угол подъема в пути также играет роль. Терренкур предусматривает подъемы и спуски в гористой, лесной местности по специально подготовленным и размеченным маршрутам. Например, при ходьбе на ровной местности (или с небольшим подъемом) и при спуске темп можно ускорять. Поднимаясь, не стоит торопиться. Главное правило: чем круче подъем, тем медленнее идем.

Куда идти?

Самые известные оздоровительные маршруты находятся на юге России и на Кавказе.