Какая пещера России стала Меккой для дайверов

Вход в Ординскую пещеру на склоне Казаковской горы кажется совсем не примечательным. Но за карстовой воронкой находится целый мир. Почему Ординскую пещеру называют мечтой кейв-дайвера, читайте в материале “Рамблера”.

Фото: Maximovich Nikolay/wikimedia.org

Пещера в Пермском крае получила свое название благодаря селу Орда, что находится неподалеку. Ранее ее называли Казаковской. Войдя в карстовую воронку, вам предстоит спуститься около пятидесяти метров по вертикальной лестнице. Внизу находится маленькое озерцо. Оно и является порталом в Ординскую пещеру.

Под водой установлена табличка-предупреждение о том, что проход открыт лишь для сертифицированных дайверов. Скажем сразу: для новичка погружение в эту пещеру может быть чрезвычайно опасным. Во-первых, из-за перкаляции – осыпания гипсовой пыли. Порой достаточно сделать лишь один взмах ластами – и видимость становится нулевой. Во-вторых, в пещере полно узких тупиковых коридоров и километровых тоннелей. Сухих гротов в ней немного. Поэтому все оборудование кейв-дайверы берут с собой в двойном количестве. Но если случится внештатная ситуация, то неопытный дайвер рискует потерять жизнь.