Где в России почувствовать себя охотником за призраками

Привидений можно встретить не только на чужбине в старинных французских замках или английских особняках. Сегодня “Рамблер” расскажет о местах России, посещение которых наверняка вызовет не одну волну мурашек по коже и заставит поверить в паранормальное.

Фото: Олейников Олег/wikimedia.org

Усадьба Васильевское (Васильевское, Смоленская область)

Усадьбу Повалишиных называют энциклопедией русского масонства. Якобы все, что есть на территории ее, так или иначе связано с символами этого тайного общества. Взять хотя бы две земляные пирамиды – классическую и перевернутую – которые находятся на приусадебном участке. Считается, что склонные к мистицизму хозяева таким образом решили оставить потомкам скрытые послания, которые зашифрованы в масонских знаках. Но, вероятно, перестарались. Потому что ни ученые-культурологи, ни любители мистики не могут разгадать их. Местные же жители наперебой рассказывают, что непрошеные гости в Васильевском долго не задерживаются. Они начинают плохо себя чувствовать с первых минут пребывания на территории усадьбы.

Покои принцессы Ольденбургской (Рамонь, Воронежская область)

Евгения Ольденбургская жила в усадьбе, построенной по проекту Христофора Нейслера. Принцесса была меценатом – открывала школы, больницы и столовые, при ее содействии появилась одна из первых кондитерских фабрик России. Но о Евгении и ее близких ходили слухи, которые перечеркивали всю благотворительную деятельность аристократки. Говорили, о том, что принцесса держит в подвалах дома медведя, которому скармливает провинившихся слуг. А ее муж Александр вместе с художником занимаются оккультизмом и тревожат души усопших.