Отдых, о котором не говорят, или что такое випассана-тур

Если вам нужна “перезагрузка”, но поездку в йога-лагерь вы считаете несерьезной, возможно, вам подойдет тур в центр випассаны. “Рамблер” расскажет, что из себя представляет такая поездка и почему люди возвращаются в эти центры снова и снова.

Фото: Кадр из фильма "Поезд на Дарджилинг. Отчаянное путешествие"

Випассана — это духовная практика в первую очередь. Те, кто решил к ней прикоснуться, действительно прерывают связь с внешним миром на несколько дней и берут обет молчания, оставаясь наедине с собой. Потому что випассана – (в переводе с санскрита) буквально означает самонаблюдение. То есть суть такой поездки заключается совершенно не в молчании и не в отказе от смартфонов. Научиться чувствовать жизнь в каждой клетке своего тела – то, для чего люди выбирают випассану.

Сперва может показаться соблазнительным предложение выпасть из информационного потока. Ведь что бы ни случилось в мире — вы об этом не узнаете. Однако для тех, кто привык занимать свободное время фильмами, музыкой, чтением книг и другими занятиями, поездка в центр випассаны может оказаться испытанием.