Городские страшилки: пугающие легенды Москвы

Столица удивляет не только архитектурой и бешеным ритмом жизни. Когда ночь опускается на город, а тени редких пешеходов становятся длиннее, самое время вспомнить о городских легендах, которые пугают не одно поколение москвичей и туристов. “Рамблер” расскажет некоторые из них.

Фото: depositphotos.com

Роковые часы

Куда идем: на улицу Спартаковскую, к дому №2

В Басманном районе Москвы около Разгуляй-площади находится здание строительного университета, украшенное колоннами. Если направить взгляд на второй этаж, левее колоннады, то между двух окон вы заметите доску белого цвета в форме трапеции. По легенде, еще сто лет назад там находились удивительные часы, которые предсказывали будущее. И не только.

Их создал неоднозначный исторический персонаж, ученый и инженер Яков Брюс. Он был в хороших отношениях с Петром I, который поощрял реализацию самых необычных проектов сподвижника. Загадочные часы – в их числе. Якобы они могли предсказывать время начала следующей войны. А еще помогали находить сокровища: тогда на циферблате магическим образом проявлялся знак креста, указывающий на ту сторону света, куда стоит направить охотников за богатствами.